9387834 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい物好きで健康志向

PR

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >

スイーツ おみやげ

April 25, 2020
XML
ぜひスーパーとかで売って欲しい、​伊豆自然生活​がかとう製菓の依頼して作らせた商品(だよね?)伊豆深層海塩入り たまねぎスープのチップスです。



一袋500円くらいの、ドライブインとかに売っている大きい袋菓子です。



原材料は上記の通り。ちょっと複雑~。



かろやか、サクサク。ほの甘さのある、チーズ味。



と、止まらないと我が家の筋肉落ち男子(あきらかにここ1~2か月で肩回りの筋肉がなくなってる!)ともハマる。きっとビールにも、緑茶にもあうかと思う。

スーパーの限定品コーナーとかに売っていたら買いたくなるかな。でも、いかんせん、今って試食ができないからなぁ~~。私にしか売れないよな~。

HPみたら商品として紹介されていなかった。そもそも、今、商品としてあるかはわからない。


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)バイバイ






最終更新日  April 25, 2020 10:21:18 AM
コメント(6) | コメントを書く


September 14, 2019
山口県の御堀屋の外郎3種類です!いただきものです~!



3種類、家族で分けました!



白外郎、黒外郎、抹茶外郎の3種類です。



原材料は上記の通り。名古屋の外郎も美味しいけど、山口の外郎もまた、別物の美味しさがある。本蕨粉を使っているので、また食感が良い。



どちらかといえば、黒外郎は黒糖で、味わいが濃い。白外郎はあっさり。抹茶外郎はやはりあっさり後味お茶味。



柔らかくて、滑らかで、甘さや味わいは濃くなく上品。
美味しくいただきました!


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)






最終更新日  September 14, 2019 02:07:27 PM
コメント(9) | コメントを書く
September 1, 2019
佐賀 丸芳露本舗 北島の松葉に続き、玄ぼうろとごまぼうろを食べました。



玄ぼうろは黒糖の味わいの強いお菓子でした。



結構前に食べました。



丸ぼうろよりはかたいけれど、柔らかみもある作り。



手作り感があるなぁ。



素朴なお味でした。



そして「鍋島小紋 ごまぼうろ」のほうが印象的でした~!



原材料は上記の通り。


説明書き。



パリッとしたせんべいタイプのお菓子です。



丸ぼうろの独特な小麦の風味に加え、ゴマの香りがすごい!ごまの粒も沢山入り、ごま油も使っているからダブルのごまの主張というところか。



美味しくいただきました!


ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)

北島 松葉の記事はこちら






最終更新日  September 1, 2019 09:20:29 AM
コメント(8) | コメントを書く
July 31, 2019
大忠堂​の大津絵煎餅をいただきました!​三井記念美術館​のショップで販売されていたグッズとともに。今、素朴絵の展覧会が開催されています。この期間販売されているものかと思います。



6袋、12枚入りです!そして500円!
大津絵は、絵柄がそれぞれ違うし、いわれもあるらしい。



素材はシンプルですー!小麦粉、砂糖、玉子、重曹



卵の黄身の味わいが効いていておいしかったですー。想像通りのおあじでした!
この手のお菓子、好きなんですよね~!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)

楽天でも販売されていました~!








最終更新日  July 31, 2019 07:24:53 AM
コメント(11) | コメントを書く
March 9, 2019
六本木ヒルズ敷地内にあるシュークリーム専門店「 Crème de la Crème」、にて、六本木の丘を買いました。



パッケージが華やかです。



原材料は上記の通り。



お店からのメッセージはこんな感じ。



4個入りか?



黒くて丸く饅頭のよう。お店によると「おまん」なのだとか。



裏はこんな感じ。ケーキという感じでもなく、饅頭よりもコクがある。おまんじゅうは蒸すけれど、これは焼いた皮なのだそう。



なかはしっかりめのクリーム。見た目ほどのチョコ的なビター感はない。でも、カスタードっぽくもない。ホワイトチョコとダークチョコレートにカスタードをまぜたという工夫のクリーム。



まずくはない、が、美味しくなくもない程度の印象。でも2回目にメッセージを見て食べたら、なるほどチョコとカスタードの味のお菓子と得体が知れ、美味しく感じた捉えどころのない不思議な菓子でした。

以前購入したシュケット、日持ちするタイプ(540円税込)を今回リピ買いしていますが、こちらのほうが個人的には好きです~。

・限定おみやシュークリームの記事はこちら!リピもしているシュケットの記事はこちら

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)







最終更新日  March 9, 2019 11:55:43 AM
コメント(9) | コメントを書く
December 29, 2018
友人からもらったかわいいお土産、​ナゴパイナップルパーク​のプチグラッセ(チョコ仕立て)です!

rblog-20181229230122-00.jpg

可愛いー!

rblog-20181229230122-01.jpg

原材料は砂糖、カカオマス、パイナップル、ココアバター、全粒粉、水飴、酸味料、乳化剤(大豆由来)、光沢剤、香料、保存料(二酸化硫黄)

rblog-20181229230122-02.jpg

レーズンチョコより一回り大きく、チョコボールぐらいの大きさはあるけれど、大きさに個体差がありますー!

rblog-20181229230122-03.jpg

中にパイナップルをカットしたドライフルーツが入っています。

rblog-20181229230122-04.jpg

チョコは結構厚みはあります。レーズンチョコがけが一般的ですが、パイナップルも固めのゼリーみたいで柔らかく、甘みと酸味もあります。

rblog-20181229230122-05.jpg

机に置いておくと口さみしい時にちょっとつまんでしまうー。そんな感じのお菓子でした!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)

名護市の名護パイナップルパークはいろいろパイナップルのお菓子があるらしい~!
​​​​






最終更新日  December 29, 2018 11:09:23 PM
コメント(11) | コメントを書く
January 30, 2018
友人からお土産でいただいた、プライベートリゾート ​XIV​箱根離宮の「白いリーフの紅茶菓子」(​フジノネ​)です!



部屋もお料理も風呂も、とても優雅な時を過ごしたらしいです~!

リーフの形をしたクッキーです。



原材料はチョコレート、小麦粉、ショートニング、砂糖、卵、麦芽糖、全粉乳、アーモンドパウダー、植物油脂、マーガリン、紅茶、食塩、乳化剤、香料、カルテノイド色素(原材料の一部に大豆を含む)



個別包装で、8枚入りです。



軽やかでからっとしたアールグレイ茶葉入りのクッキー。ホワイトチョコレートをコーティングしてあるのですが、クーベルチュールを用いているのだそうです。



表面にはクランブル。固さがあり食感のあそびになっています。クッキー表面の黒い斑点は、ゴマのようにも見えますが、アールグレイの茶葉を練りこんで焼いたのだそうです。



表の表面のホワイトチョコがさすが、コーティングに適したクーベルチュールチョコレート。

脂肪分が高いだけあって(っていっちゃっていいのかな)、くちどけがよく、おいしい。
ホワイトチョコとアールグレイのかおりの印象が強く、一度に2枚食べちゃいました。



アールグレイのかおりよく、ミルクティをいただいているみたい。かりっとした白いクランブルの食感も楽しい。我が家のフルーツ男子もおいしそうに2枚一気に食べておりました。

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)






最終更新日  January 30, 2018 07:25:54 AM
コメント(24) | コメントを書く
September 29, 2017
大分の有名なお菓子、九州物産展とかでも見かけると思う、​ざびえる本舗​のざびえるをお土産でいただきました!50年以上愛されているのだそうです。



久しぶりだ~~!

原材料は白餡・糖類(砂糖、麦芽糖、還元水飴、トレハロース)・小麦粉・マーガリン(乳、大豆含む)・鶏卵・ラム酒漬刻みレーズン・ショートニング・香料とあります。



あけてすぐ食べてみました。

けっこう硬い。皮が硬いです。
印象としては和菓子の桃山(皮に白あんが入っている)やままどうるを固くしたようなお菓子です。

和菓子の要素、白あんと、洋風なバニラとかを思わせ、洋菓子風になっている。



そして、皮はバター風味とのことです。。。でも、バターの味と香りではないです。
もっと淡白でマーガリンとかショートニング。。。苦手な人もいると思う。



皮と白あんはよくなじんで、確かに和洋折衷なお菓子となっていました。

お店のおすすめは焼きたての風味にもどすトースターであたためる食べ方です。



焼いた菓子の写真は撮りませんでしたがその方法でも食べてみました。

皮は外側がからっとして、でも全体的にやわらかくなります。



全体軽やかになります。
そして、洋風な香りがたちます。
レーズンの味わいや存在感は、、、はそんなにないです。入っているの?という感じ。



でも、バニラの甘い香り(かと)かつ甘さの度合いも上がったような気がします。
これは、、、紅茶は珈琲の準備をしていただきたい!



6個入りは手軽ですね。大分に旅行したら、手土産として用いたくなりそうなお菓子でした!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい)

楽天でも取り扱っていました!



*今回紹介したのは銀のざびえるでした!金のざびえる食べて追記記事を書きました!​こちら​​!​






最終更新日  September 30, 2017 11:42:36 AM
コメント(8) | コメントを書く
January 23, 2017
大好きな諏訪の大社煎餅(ピーナツ煎餅)です。

大社煎餅4

ふた袋のセット売り煎餅で、2パックで、1100円です。

大社煎餅1

軽やかでサクサクとした甘いせんべいとともに、ピーナツが沢山入っています。

大社煎餅2

原材料はピーナツ、砂糖、小麦粉、膨張剤

大社煎餅3

煎餅はピーナツよりも食感が軽やかで、ぱりぱりっとしています。

大社煎餅6

つなぎのような煎餅なので、脇からみるとピーナツの量がすごいことが伝わりますでしょうか。

大社煎餅7

あくまでも主役はピーナツ。それに甘味とサクサク感が加わる感じ。

大社煎餅8

きっとピーナツ自体もおいしいのでしょうが、そのピーナツを、食感から甘さから、魅力をさらに引き立てるようなあり方の煎餅。

大社煎餅9

これ、カロリー高いよねって思いながら、止まらなくなる、ピーナツ好きにはたまらない煎餅なんです。

おいしくいただきました!

ブロぐるめ! 食べ歩きポータル ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません)






最終更新日  January 23, 2017 11:21:56 PM
コメント(10) | コメントを書く
April 14, 2015
パティスリー 1904(ディズヌフソンキャトル)(Roule by 1904)の濃厚チーズバーでございます。

濃厚チーズバー6
濃厚チーズバー6 posted by (C)家族で眼鏡

このお店、遠ざかっておりましたが、しまなみレモンケーキが気になって買いにいってみました。その時に一緒に購入したお菓子です。

濃厚チーズバー1
濃厚チーズバー1 posted by (C)家族で眼鏡

その後、濃厚チーズバー(賞味期限3日間)も気になり購入。

濃厚チーズバー2
濃厚チーズバー2 posted by (C)家族で眼鏡

1本あたり260円(税込)

すごく冷たかったので、もしかしたら冷凍保存していたものかもしれません。

子どもが先に食べ始めていました。

濃厚チーズバー3
濃厚チーズバー3 posted by (C)家族で眼鏡

「上と下がシャリシャリしていておいしい」

クランブルの表面に糖衣がついていて、そこがシャリシャリします。クランブルはしっとりしています。

主体は食感のあるチーズケーキ。

濃厚チーズバー4
濃厚チーズバー4 posted by (C)家族で眼鏡

濃厚さはあるのですが、少し甘さがありすぎるかな~という感じです。またチーズとしてもわりとマイルドなつくりでクセが少ないです。

もうちょっと糖分が少ないほうが、そしてチーズのクセがあったほうが、大人チーズケーキになるのにな~と思ったらツレも「おいしいことは美味しいけれど、もうちょっと特徴があったほうがいいな~」という反応に。

濃厚チーズバー5
濃厚チーズバー5 posted by (C)家族で眼鏡

濃厚って銘打ってあるので、期待とは違いましたが、ただ、クセが少ない分、そして甘さがある分、万人受けなお味に出来上がっているかと思います。だから、子どものウケもなかり良かったです!そして美味しくないことはなかったです。

以前ご紹介した記事、シュークリーム桃のスイーツパン白桃のディプロマ仕立てしまなみレモンケーキです。ロールケーキは苦い思い出がありますのでリピはなしかな。。

ブロぐるめ! 食べ歩きポータルよろしかったらクリックお願いします(別ウィンドウじゃなくてごめんなさい
    






最終更新日  April 14, 2015 07:54:46 AM
コメント(8) | コメントを書く

全20件 (20件中 1-10件目)

1 2 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.