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美味しい物好きで健康志向

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パン(パティスリー系)

September 18, 2020
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吉祥寺のLIBERTEにて買ったクロワッサン ジャポネ。



ふつうのクロワッサンは300円台なのに、これは190円プラス税。
大きさ同じ、、、残り2個。
買いましたよ、2こ。




柔らかいクロワッサン。触っただけで指に油分がつく。バター度が高い!!!
ふわっとしていて、口にふくむとやっぱりバター味がすごい!!!後味にバターを感じるくらいだ。
塩分を感じるけれど、後味にほの甘みを感じる。




おおきいし、美味しいし、半分だけでも食べた感がある。これは、、、リピしたクロワッサンでした!



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最終更新日  September 18, 2020 07:26:10 AM
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May 9, 2020
笹塚のスイーツハウス(Sweets House)の抹茶のスコーンです。



プレーンのスコーンがおいしかったので、またリピ。270円です。

濃厚な京都の宇治抹茶が入ってる、、、とある通り、抹茶度はしっかりあります。
こちらもチョコが入っているということで、少し温めていただきました。




そして大きいのでわが家のフルーツ男子と半分。

「どう」ときくと、「うん、うまい」。
「甘い?」ときくと「うん、あまい、あまくて美味しい」

まぁ、これだとブログにならないわ。




スコーンなので固め。甘さはそう感じませんが、コクがあります。
そして、大き目なホワイトチョコが入っていて、口のなかでとけやすく、とろり。
抹茶の苦みとあいます。



あたためると生地の間の空気もあたたまる。
なので、口にまとわりつくときの不快感が減る。
ホワイトチョコは口のなかの潤滑的な役割も果たしている。

でもドリンクといただきたくのがおすすめです。

勝手から日がたっても、あたためれば美味しい。やっぱりあればリピもののスコーンなのでした!

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最終更新日  May 19, 2020 07:07:20 AM
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May 3, 2020
笹塚のスイーツハウス(Sweets House)のスコーン、チョコです。ここのはストック記事も写真もたまっているので、飽きられそうなので集中しないように、、、と思ってはいるのですが、、、。



電子レンジで少しあたためてから食べると美味しいとのことで、だからサランラップにくるまれているのかも。温めてからいただきました。



良い焼き色です。大きくて270円。
ツレはスコーンは粉っぽくて好きじゃない。だから、フルーツ男子といただく。



始め少し、粉っぽい、口の水分とられる。買って日にちおいたせい?と思いましたが、チョコが溶けて柔らかいので潤滑油的存在となり、なかなか良い。



スコーンとチョコってあうわー。すごくあう。
ジャムとか、クローテッドクリームの王道な食べ方ではないかもしれないけど、フルーツ男子と美味しくいただきました!



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最終更新日  May 3, 2020 09:09:18 AM
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October 28, 2019
Le TAOの系列店らしい、デニルタオの実演販売がされていて、フロマージュデニッシュを食べました。



フロマージュデニッシュのパンの袋があって、それを焼いて粉砂糖をかけて売られていて、賞味期限は24時間という感じのようです。



1個あたり、297円、、、菓子パンなのか、菓子なのか?悩ましいところ。

こだわりの素材をつかっているそうです。
中央のクリームは、北海道産クリームチーズ(上層)とイタリア産マスカルポーネチーズ(中央)が2層になったミルキーチーズクリームとっています。




かなりチーズ味が強く、濃厚です。

パンはデニッシュ生地。
デニッシュ生地には北海道産100%の小麦、自家製天然酵母(白樺樹液×椿酵母)を使い、72時間かけて低温熟成発酵させ、27層に折り上げているるのだそう。

こちらもデニッシュなので、ボリュームあり。




さらに粉糖もかかっています。

かなりのボリュームで、チーズ度が高い。
粉糖がかかったデニッシュはボリュームがある。

御菓子としては、デニッシュはちょっとという感じもある。

ということで、おやつがおすすめな感じのデニッシュだった。
なのでおやつに食べるのがオススメかと思う。


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最終更新日  October 28, 2019 07:38:08 AM
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September 17, 2019
2017年12月にオープンした、パティスリー ティ シャンティイ(Patisserie T Chantilly)にて買ったパンです。

国産小麦のこだわりで、地元のかたらしきかたも買っていたし、売り切れもいくつかありました。



雑穀と全粒粉のパン 290円(税込)
クロワッサン・ソシソン 270円(税込)
くるみのパン 160円(税込)丸いの。



おしゃれでこだわりな感じ、出来上がりのいい。なのに、このお値段は中村橋価格か?

クロワッサンソシソン。あらびきソーセージの入ったクロワッサン。
あ、あたためればよかった。
チーズもたっぷり入っていて、素材感があります。




くるみのパンは軽やかで、空気を含んだパン。
くるみの味わいはしますが、けっこう淡泊。なにかつけて食べたい。

個人的には雑穀と全粒粉のパンがすき。
雑穀ゆえの雑多な香りと食感に遊びがまじるのが良い。
もちもちとした食感、しっとり感、そして自然な感じの穀物のほの甘さが良い。

パンとして主張は少な目。
自然な感じで、作られていました。
でも、パティスリーらしい、きちんとした几帳面な感じや、お値段設定と味などを総合的に考えると、リピしてもいいな~と思ったのでした!

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最終更新日  September 17, 2019 07:24:38 AM
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April 30, 2019
東京駅丸の内地下の改札外、グランスタ丸の内のGARDEN HOUSE CAFEにあるパンのセレクトショップで、今回はお店オリジナルのGARDEN HOUSEの全粒角食を買ってみました!



このパンは、代官山のGARDEN HOUSEの厨房からきているようです。



四角というより、中が耳の重みでしぼんでいる?という感じです。



原材料は、全粒粉、牛乳、小麦粉、ごま油、メープルシロップ、きび砂糖、食塩、バターミルクパウダー/パン酵母

ごま油が使ってあるなんて珍しいです。



柔らかくて、とてもしっとりした生地で、甘みがあります。生っぽい感覚で、普通の食パンはミルク感とか、小麦感とかそういうものを感じるわけだけれど、これはそういうのはないし、強い雑穀感もない。ともかくナチュラルな感じがします。

甘さはメープルシロップやきび砂糖が使われているので、その味わいかと思う。穀物の香りがなんかいい。コクがあるというかー。
そのまま食べて何もつけずに、まずムシャムシャ食べてしまう。



焼いても中でしっとり感が残る。表面カリッとなるし、翌日以降はその食べ方もいいかと。
チーズなどをのせて、ポテトサラダと肉類をのせて食べても、パンがいいハーモニーを醸し出し、美味しい。



480円(税込)で、お値段するけど、なんかパンとして違いを感じるし、納得したのでしたー。

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最終更新日  April 30, 2019 07:37:25 AM
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November 13, 2018
吉祥寺のLIBERTE​​ BOULANGERIEでは、パン コンプレを買いました!

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430円税込です。

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お洒落にも、木の籠?に入っています。

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保護されているから柔らかいかというと、そうではなく、硬くはないけど硬さはあります。

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小麦もふすまも使った、完全なという意味の名を持つパンです。北海道産の石臼引き全粒粉を使っているそう。

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意外と癖はなく、焼くとふんわり感が出る。焼いたほうが好き。あっさりしていて、何かつけて食べたい、そんなパンでしたー。

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最終更新日  November 13, 2018 07:40:32 AM
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October 15, 2018
有名パティシエ、鎧塚俊彦氏のお店、小田原の​一夜城 ヨロイヅカ・ファーム​で見つけた、くるみがたっぷりかかっている生クリームたっぷりのパンを1斤買いました。

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1斤500円(税込)だったかと。(はじはすでにツレが食べている)
生クリームのパンって書いてあったのですが、食パンにしてはずっしり重いと思いました。

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そして、中にはラム風味のフィリングがたっぷり入っていました。
フィリングは柔らかく、ずっしり。そしてしっとり。
甘みがありますが甘すぎず、、、

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くるみは香ばしくほの苦み。

表面は甘く、周囲はデニッシュ系のパン。

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これはすごい、ボリュームがある。菓子パン何個分だろう?
それでこのお値段ってコスパよすぎ!

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一夜城は小田原の城跡そばにあり、歩いて上るなんて無理!車でこそ行くことができる場所です。
駐車場には車がいっぱい。
ブーランジェリーは行列して入る時間帯もある。

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マロンのソフトクリームもあり、ドリンクのテイクアウトもある。外のイートインスペースで買ったパンやケーキを食べるのもできる作りになっていた。


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最終更新日  October 15, 2018 11:33:12 PM
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July 21, 2018
下高井戸から徒歩5分。水曜と土曜のみの販売で、売り切れごめんの焼き菓子専門店、​ヤスケ サン フード​のスコーン(プレーン)です。

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1個あたり250円。
12時に焼きあがりました。
2016年の記事によると、このスコーンはこのお店の一番人気で、1時間で売り切れたりするそうなー。

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表面はかなくて、中は軽やか、モチっとした食感で、もっとこなっぽいきめ細やかな感じの出来上がりかと思っていたので驚きました。

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甘さ控えめ、そして、全粒粉を使っているためか、その香りや荒々しさがある感じに仕上がっています。
あれ?これスコーン?と思ったけれど、個人的にはこれも好きな味で、好き嫌いは分かれそうにも思いますが、美味しくいただきました!

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ヤスケサンフード、定番のガトーバスクの記事は​こちら​!

昨日は多忙で朝から外出、夜中に帰宅だったので、木曜にコメントいただいたかたのところにうかがえてなかったりするかたがいます、、、。
ごめんなさい。ゆるゆるとこれから伺います~。






最終更新日  July 21, 2018 07:36:16 AM
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February 8, 2018
パティスリー・ノリエット​(Noliette)では食パンも買いました。



以前も購入しておいしかったのです。(記事を探したのですがない

この食パン、重いです。袋を受け取る際、予想以上に重いので思わず袋の中をのぞいてしまいました。




380円だったかな。袋をあけると小麦粉のかおりがふわっときます。

そして、食パンの白いきじはしっとりしています。塩味を感じるような気がします。
バターも使われているのでしょうか。



みみは弾力があります。

そのままでもおいしいし、何か具をのせてもひきたっておいしい。



軽くやいて水分とばすと軽やかで、それはまたそれでおいしい。

なので、何度かリピしている食パンです~。



ノリエットの過去に記事にしたリンク集は​こちら​!

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最終更新日  February 8, 2018 07:20:56 AM
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