カテゴリ:料理・食べ物
作ったのは僕、為谷邦男。 ここで僕の生活状況を書いておきます。 僕の親父は平成4年6月に大腸癌→肝臓癌のため64歳で他界しました。 それからお袋は一人暮らしをしていたのですが、 高齢になって(現在89歳)心配なので3年前の6月から 僕が同居することにしました。 現在お袋は「要介護2」です。 デイサービスに週2日(水・土)行っています。 火曜日と木曜日の昼食は他のデイサービスから弁当が届きます。 それ以外の食事は僕が作っています。 幸いにも僕の自宅と実家が同じ栃木市内で、 車で15~20分の距離なので、 完全な単身赴任状態ではありません。 ときどきウチのカミさんが料理を作ってくれて、 それを僕が取りに行ったり届けてくれたりします。 でも基本的に僕が食事を作っています。 画像は本日朝の食事です。 普通の食事には出ないだろうものを紹介します。 一番上の3つのおかずが乗っている茶色い皿の 一番右の白いものは、塩麹漬け豆腐です。 その右斜め下は、僕の手作り心太。 その左は、同じく僕の手作り麹甘酒。薄めていません。 甘党のお袋は大好きのようです。僕も大好きです。 ごはんは五分搗き米に16穀米を混ぜたものです。 「粗食」が病気にならない体をつくる! (青春文庫) [ 幕内秀夫 ] 日本人のための病気にならない食べ方 [ 幕内秀夫 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.11.11 20:10:07
コメント(0) | コメントを書く
[料理・食べ物] カテゴリの最新記事
|
|