2年半前のアン・ジェウク初コンサート以来、コンサートでしか上京していなかったのですが、講習会やお菓子屋さんに行きたくて、東京に行ってきました。
9月4日、10時に銀座に着きたくて、6時28分姫路発ののぞみに乗車、東京駅で地下鉄に乗り換え銀座へ、10時少し前に銀座三越に到着、開店前のアナウンス、英語、日本語の他にフランス語のアナウンス、さすが東京ですね。
地下入口から入ったので、お菓子売り場をざっと見ました。行列が出来ているパティスリーがありました。大阪の堂島ロールです。堂島ロールそんなに美味しいのでしょうか?一度食べてみなければ。
2階に上がり、お目当てのラジュレへ。
一度に3、4人しか売り場に入れないようで、階段に行列が出来ていました。ラジュレ恐るべし。
私はサロン・ド・テで頂くつもりだったので、すぐに銀座4丁目の交差点が見える席に案内して頂きました。
クープ・ド・イスパハンです。
ローズとフランボワーズのグラスにクレーム・シャンティーがたっぶり、フランボワーズとライチがのっていて、フランボワーズソースがかかっています。
マカロンのイスパハンをイメージしていたので、少しびっくり。
テ・メランジュ・スペシャルとゆう紅茶を注文しました。
紅茶はポットでサービスされます。ポットもふたのつまみがお花で、素敵でした。
でも、紅茶高いよー。
ラジュレといえばやっぱりマカロンなので、マカロンを2個頼みました。
キャラメルとショコラです。
パリに行くと必ず、ラジュレのマカロンは買いに行きます。マカロン大好きです。
テーブルに飾られていたバラも素敵でした。
地下鉄銀座線で田原町へ。
歩いて蔵前の木馬リボンへ。
MOKUBA 東京都台東区蔵前4-16-8 03-3864-1408
ショールーム営業時間 9時から12時 13時から17時30分
土日祝休み
パリでたまたま見つけた素敵なリボン屋さん、日本のリボン屋さんのパリ支店でした。
東京にショールームがあることが分かり、行ってきました。
素敵なリボンが本当にたくさんありました。うっとり。
でも、お菓子のラッピング用そんなに高くないリボンがほしい私には適当なものは少なかったです。
少しだけ細いリボンを購入しました。
でも、また行ってみたいショールームです。
蔵前からかっぱ橋道具屋街へ。
上京すると必ずと云っていいほど行く所です。
伊藤景 http://www.itoukei.jp
お菓子の箱やデザートカップなどのお店でシールとケーキピックを購入。
いつも行っている製菓器具屋さんをのぞき、今回は製菓器具はパスするつもりでしたが、
ドクター グッズ http://www.dr-goods.com
フェーブを2セットとついでにハロウィンのクッキーパンを購入。
かっぱ橋は飲食店のためのいろんなお店があります。食器屋さん、キッチン道具の店、製菓器具屋さんなどなど、プロでなくても買うことが出来、お皿1枚、プリンカップ1個などからでも購入出来ます。
食品サンプルのお店です。本当に本物そっくりです。でも、本物よりお高いです。
かっぱ橋から歩いて、浅草へ。
ランチを食べようとウロウロ。
天丼の大黒屋さんへ行ってみましたが、番号札を持ち多くの人が待っておられたのでパス。
すき焼き屋さん今半本店でランチ。
すき焼き定食を注文しました。関東風すき焼き初体験です。
小さいすき焼き鍋で、牛肉、白菜、しらたき、焼き豆腐、お麩、わりしたで煮ます。
最初はお店の方がお鍋に入れてくれます。あとは自分でお肉を足していきます。
ご飯、お吸い物、お漬け物が付いています。
関東風すき焼き、甘くなくて美味しかったです。
地下鉄銀座線で浅草から渋谷へ。
ホテルにチックインしました。
お部屋で時間を少しつぶして、東急田園都市線で池尻大橋へ。
東京都洋菓子協会で定期講習会を受講しました。
私は兵庫県洋菓子協会に入っているのですが、1000円で受講させて頂きました。
講習会の内容は別にアップ致します。
東京1日目の予定無事終了。
2日目
ホテルをチェックアウトして、渋谷から新宿へ。
伊勢丹でフェルベールさんのコンフィチュール、花園饅頭のぬれ甘納豆などなど購入。
小田急線で成城学園へ、昨年の講習会のお菓子がすごく美味しかったので、講師の太田シェフのパティスリー成城アルプスへ。
5日まで夏休み中でした。がっくり
商店街をウロウロして、私は成城マダムに見えたでしょうか?
カフェで軽くランチ。
講習会場の代々木上原へ。
地図を送って頂いていたのですが、迷い開始時間ぎりぎりに到着。
講習会で頂いた試食3種です。
講習会の模様は別にアップ致します。
5時に講習会終了。新宿に戻り、コインロッカーの荷物を取りに行き、東京駅へ。
のぞみで帰ってきました。
クリックよろしくお願い致します。