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Petit Boisのお菓子な、楽しい日々

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2009年07月15日
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カテゴリ:お菓子

 パン基礎コースでオールドイングリッシュマフィンをレッスンメニューに入れています。
 そのときパンの上下にコーングリッツをふって焼くのですが、「残ったコーングリッツはどのように使えばいいんですか?」といつも聞かれていました。
 パティシエールさんのコーングリッツを使ったアメリカのクイックブレッドのレシピが載っていたので早速作ってみました。

DSC_0006.jpg

 材料
 薄力粉 70g  強力粉 50g  ベーキングパウダー  6g
 コーングリッツ  80g   塩  2g
 卵   50g   グラニュー糖  26g
 牛乳   130g   生クリーム  40g   バター  40g

 作り方
 1 オーブンペーパーに切り込みを入れ、型に敷き込む。
 2 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、コーングリッツと塩を加えよ く混ぜる。
 3 別のボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加え、泡立て器で2~3分泡立てる。
 4 バターを鍋に入れ弱火にかけ溶かし、牛乳、生クリームを加え人肌の温度にする。
 5 3に4を入れてよく混ぜ、さらに2を一度に加え箸3本で混ぜる。
 6 型に生地を流し入れ、コーングリッツを大さじ1くらい表面にふる。
 7 180℃で30~40分焼く。

 生地を混ぜすぎないことが、ふんわり焼き上げるコツ。
 翌日食べるときはかるくトーストする。
 サワークリームや蜂蜜を添える。
 フライパンで弱火でフタをして焼くことも出来ます。
 などと書いてあります。

 コーングリッツが入っているので、少しぼそぼそしています。
 残念ながらしょんぼりすごく美味しくはないのですが、コーングリッツ他の材料があればまた作ると思います。
 私は自家製コンフィチュールを添えたり、甘みが少ないので野菜などをのせオープンサンドにして頂きました。


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最終更新日  2009年07月15日 22時05分49秒
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