テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パン
雨の1日
今日は整理整頓の日。 まだ、片付け切れていない箱に入ったままの物を 然るべきところへ収めたい。 でもなかなかスムーズにすすみませんね。 焦らないことにします。 この猫のように(ΦωΦ) 冷蔵庫の中も整理 冷凍ごはんが溜まってきたので、 お昼にドリアに使い、 朝食用のパンにも。 ごはん入りの食パンはもちもちです *ごはん食パン*( 1斤) 水100mlでごはん80gを弱めの中火で5分くらい煮て柔らかくする。強力粉200g、イースト小1、砂糖大2、塩小1弱、牛乳50~100mlで生地をこね、さらにバター20gを加えてこねる。一次発酵30分くらい。二分割してベンチタイム5分。それぞれ長方形に伸ばし、三つ折りし、それから丸めて成形し、食パン型へ。二次発酵40~50分くらいで型から1cmくらい上がったら、予熱したオーブンで180℃25~30分。 ごはんの煮上がり具合で加える牛乳の量がだいぶ違ってきます。 様子を見ながらうまく調整して下さい。 成形時、小麦粉だけの生地よりちょっとベタベタします。 ごはんの粒もちょっと残って、そこが美味しいパンです 前回のCooking Cafeのドリア 今週末またCooking Cafeがあります。はてさて、何作ろう 明日は良いお天気になりそうです 友人に素敵なバラ園を教えてもらったので、 バラ好きの母を連れてお出かけする予定です。 雨上がりの青空の下、きっときれいでしょうね。 楽しみです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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箱の整理、なかなか手をつけられませんよね。。。
私も引っ越したとき、半年近くかかりました(^_^;) ご飯のパン、どんなお味なのでしょう! 実は食べたことがないのです(^_^ゞ いい焼き色ですね~香りは小麦粉と変わらないのでしょうか? (May 18, 2016 11:44:46 AM)
HANG ZEROさん、こんにちは☆
>我が家もたまに。。。 >ホームベーカリーですが。。。 >ごはんで。。。 >食感がいいですよね。 そう、もっちり感がいいですよね! 私もHB欲しいな〜^^ (May 22, 2016 11:47:54 PM)
*SAKURA・T*さん、こんにちは*
>箱の整理、なかなか手をつけられませんよね。。。 >私も引っ越したとき、半年近くかかりました(^_^;) >ご飯のパン、どんなお味なのでしょう! >実は食べたことがないのです(^_^ゞ >いい焼き色ですね~香りは小麦粉と変わらないのでしょうか? 片付けは苦手なので、手間取っています。。。 ごはん入りの食パン、香りは小麦だけのパンとそれほど変わらないと思います。やっぱり食感と腹持ちする感じが1番の違いだと思います(^-^)♪ (May 22, 2016 11:50:19 PM) |
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