アスパラガスが出盛りですね。
待合室にも時折りお預かりしますが、一瞬で売り切れます。
ということで、昨晩の我が家の晩ご飯もアスパラでした。
どうということもないアスパラの肉巻きですが、
アスパラを豚バラ肉で巻いてから、軽く塩・胡椒をして
小麦粉をお肉にうす~くまぶしてから焼くと
表面全体にとても綺麗にパリッとした焼き目がつきます。
このまま、ポン酢でいただいても美味しいのですが
昨夜は焼肉のたれを水で少し薄めて、からめつつ、煮詰めつつ
玉ねぎのスライスも入れて、甘辛味に仕上げました。
小麦粉の衣が付いていますので、たれも良く馴染みます。
虫歯のお話やら、歯周病のお話やら延々とつづく当院のブログですが
目的はただ一つ、『食べること。』
現代の歯科医療の在り方や生活習慣、食習慣のもと、
一生涯自分の歯を維持するのはなかなか大変です。
ですが、丁寧に見ていくと決して難しいことではないというのもまた事実です。
年齢を重ね、様々な身体的理由から
食べ物に制限が加わることはあるかもしれません。
けれど、食べられないことの理由が『歯がわるかけん、、。』であって欲しくない。
それが私たち歯医者の夫婦の素朴な願いです。
高齢化の進む中、子供、孫、曾孫、
じいちゃん、ばあちゃん、ひいじちゃん、ひいばあちゃんと
食卓を囲む世代の年齢差は広がるばかりです。
皆で囲む食卓で、ご飯が美味しいね、と、単純ですが
そんな価値観を共有していただきたいと願っています。
ふくいんちょ。
【追伸】
>現代の歯科医療の在り方、、、
この一文に、院長から茶々が、、、
『歯が無くなるのは、歯医者が無能だからとはっきり書きなさい。』だそうです。
さて、、、。(。_。;)