農政部食の安全推進局食品政策課 伏見
北海道では、道産食材を使用したこだわり料理を提供して地産地消に取り組むお店を、「北のめぐみ愛食レストラン」として認定しています。
今回行ってみたのは札幌市中央区、北農ビルにある「とれたて北海道」。
農業団体等が多数入居するビルの地下「グルメストリート」のお店ですから、食材は、きっと道産保証付き。
お造り5点盛り
ハタハタとごぼうの唐揚げ
この時期、農業団体等で構成する「北海道米販売拡大委員会」が、北海道の清酒や酒米の消費拡大に向けて「北海道のお酒にチェンジ!キャンペーン」を実施していて、「とれたて北海道」さんも参加店と聞き、どれどれと見てみました。
23年3月末までに、札幌市内46カ所のキャンペーン参加店で北海道産清酒を飲んで応募すると、抽選で道産酒蔵の地酒セットや道産米が当たるという企画です。
「とれたて北海道」の参加銘柄は4種類。
これが「十一州」。
口あたりが甘めですが、さわやかな印象のお酒でした。
かつては他府県産の酒米が主流だった北海道のお酒ですが、現在は酒づくりに向いた良質なお米が誕生して、全国新酒鑑評会でも、道産銘柄の日本主が高い評価を得ています。
こうしたキャンペーンを通じて、「酒チェン」も広がっていくといいですね。
お料理もお酒も、ごちそうさまでした。
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