|
テーマ:まち楽ブログ(32379)
カテゴリ:釧路(くしろ)地域
釧路総合振興局 商工労働観光課です。
日本有数の鮭水揚げを誇る羅臼町で開発された、鮭を使った「サケ節」。 H22年度戦略的食クラスター先導的モデルに採択され「北海道新技術・新製品開発賞」食品部門で大賞を受賞、各種イベントや物産展などで話題の商品です。 1月24日、商品開発力向上・サケ節のブランド化に向けたセミナーが釧路全日空ホテルで開催されました。 章月グランドホテル 藤井修一料理長によるサケ節レシピの試食があるということで?多くの参加者がありました。 鮭節で巻いた「鮭節ロール巻」と「だし巻き卵」。 「石狩鍋」、「鮭ムース」、鮭節をまぶした「くしろザンギ」。 開発者である(株)のりとも朝倉商店 代表取締役 朝倉 奉文氏による講演。 羅臼漁師の熱い想いが伝わってくる講演でした。 (地独)北海道立総合研究機構食品加工研究センター プロセス開発主査 阿部 茂氏。 鮭節の特長についてわかりやすくお教えいただきました。 章月グランドホテル 料理長 藤井修一氏。 北海道を愛する料理の鉄人が、鮭節の旨さを引き出すコツを語っていただきました。 まだまだ知名度の低い鮭節ですが、たくさんの可能性を秘めた食材であることを感じた講演会でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.01.25 17:56:18
[釧路(くしろ)地域] カテゴリの最新記事
|