留萌振興局地域政策課のしょうすけです
タカアンドトシが、北海道の最高の食材を、最高の時期に、
最高においしい食べ方でふるまう究極のレストランを開店!
完食まで1年かかる前代未聞、究極のフルコースがバラエティ番組で味わえる!?
『タカアンドトシの1年レストラン』は、
北海道文化放送(uhb)で、7月8日(日)16時5分~17時20分に放送されます!
この番組で、フルコース最後の最後を飾るのは、
留萌管内羽幌町焼尻島の高級羊肉、『焼尻島サフォーク』です!!
焼尻島サフォークは、
まるで、スコットランドを思わせる緑の牧草地で、
潮風が運ぶ塩分やミネラルを多く含まれた草を食べて育つため、
肉が柔らかく、臭みも少ないと言われています。
番組では、お客さまに、草野仁さんと柳原可奈子さんを迎え、焼尻島の絶景の中、
北海道が世界に誇るフレンチの巨匠・三國清三シェフが料理した、
「究極のフルコース」を締めくくるにふさわしい逸品が登場します。
7月7日(土)~8日(日)は、『焼尻めん羊まつり』が開催されます。
めん羊丸焼き実演、ウニの浜値販売など、焼尻の美味しい特産品を食すお祭りです。
めん羊の原毛を使ったクラフト体験も出来ます。
7月7日(土)12時からは、
「三國シェフとトークin焼尻~道産食材の魅力・世界へ発信」と題し、
三國シェフ、ぐうたび北海道の村沢規子編集長などが討論する
ミニフォーラムも開催されます。
焼尻島は、夏がベストシーズン。
今年の夏は、島の絶景と世界に誇る絶品の味でお迎えする焼尻島へ
是非、いらしてください!!!
▼『タカアンドトシの1年レストラン』番組紹介HP
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/pub_2012/120626-225.html
▼『焼尻めん羊まつり』詳細紹介HP
http://www.haboro.tv/topic/2012/07/000121.php
▼留萌管内の体験観光なら...『るもい体験Navi』HP
http://rumoifan.net/taiken/