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テーマ:まち楽ブログ(32379)
カテゴリ:石狩(いしかり)地域
石狩振興局商工労働観光課 ロコです 先日、札幌市中央区狸小路5丁目にあるHUGイートに行ってきましたのでご紹介します。
近年多く流通している玉ねぎと比べ、「札幌黄」は形が不揃いなのが多いことや、日持ちがしないことから、生産量が少なく、札幌市の玉ねぎ全体の約3%しか栽培されておりません。 豚肉の塊がごろんと入ってます。「美味しい!やっぱり札幌黄のおかげかな」と思わずつぶやいたら、お店の方が「今は玉ねぎの収穫期ではないから札幌黄は使ってないんです」と。確かにそうですね、残念だけど納得です。 それでもカレーは「札幌黄」を使ってるとのことなので、オーダーしました。 2昼夜じっくり煮込まれ、一皿に札幌黄が約1個分、北海道産親鶏が約1/6羽、そして香味野菜と数十種類の熟成スパイスが溶け込んだベースのルー。
こちらも絶品。カレーソースをつけていただくとこれがまた美味デス♪ 玉ねぎが収穫される時期には、札幌黄のスープや焼いたもの(まるごと?)などが登場するみたいです。 HUGイート
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最終更新日
2012.07.06 17:56:34
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