|
テーマ:まち楽ブログ(32379)
カテゴリ:石狩(いしかり)地域
北海道石狩振興局 商工労働観光課 観光振興係です
以前にもこのブログでお知らせしましたが、北海道石狩振興局は、5月18日(土)、19日(日)に関西国際空港で開催される「関空旅博2013」に出展します! 北海道石狩振興局のブースでは、江別小麦寒干しラーメン、えべチュンサブレ、北海道町村農場バタークッキーなど、石狩地域の特産品を販売しますが、今日は、その中の「石狩鍋」を紹介します その名も知れた「石狩鍋」、北海道の郷土料理としておなじみで、石狩市がその発祥の地です。 サケの身のぶつ切りに、中骨などの「あら」を入れ、野菜は、甘みを引き出すためにキャベツやタマネギを使い、豆腐、ツキコンニャクなどの具材が入り、味噌を加え、最後に魚の臭みや味噌臭さを抑え、うま味を引き出すために山椒をかけるのが本場の「石狩鍋」。 (※ 写真はイメージです。) 関空旅博では、石狩観光協会さんの協力を得て、本場石狩市の石狩鍋をお届けします(その場でたべられます) 北海道石狩振興局のブースで是非ご賞味あれ! 「関空旅博2013」の情報はオフィシャルホームページまで
※ 北海道石狩振興局は、道庁の出先機関の1つで、札幌市、千歳市、石狩市、江別市、恵庭市、北広島市、当別町、新篠津村 の8市町村を担当しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.05.13 10:16:51
[石狩(いしかり)地域] カテゴリの最新記事
|