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宗谷総合振興局地域政策課のヒデコフです。 ミズダコの漁獲量日本一を誇る稚内。 タコがたくさんとれる地域ならではの味覚として 「タコのササメ」や「タコトンビ」はご存じでしょうか。 スーパーで普通に売られていますが、見た目はかなりグロテスク...。 初めて見た時は足が止まりました。 これが、「タコのササメ」。 タコのエラです。 どうしても、幼虫にしか見えません。 こちらが「タコトンビ」。 タコの口です。 どうしても、目玉にしか見えません。 タコトンビの肉の部分を取り除くとこんな感じ。(食べられません。) 上あごと下あごがカラスとトンビのくちばしに似ているため、 「カラストンビ」とも呼ばれるようです。 焼いたり、燻製にしたりといろいろな食べ方があるようですが、 今回は、シンプルに塩ゆでで食べてみました。 味はタコそのもの。 タコの味が凝縮しているようで、おいしくいただきました。 いつも食べるタコと違う食感が楽しめ、まさに珍味といった感じです。 北海道内のタコの産地では、お土産品として普通に売られているようですし、 稚内市内のスーパーにも、山盛りで並んでいます。 酒の肴として、ぜひお試しください。
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