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2014.09.30
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宗谷総合振興局地域政策課のヒデコフです。

ミズダコの漁獲量日本一を誇る稚内。
タコがたくさんとれる地域ならではの味覚として
「タコのササメ」や「タコトンビ」はご存じでしょうか。

スーパーで普通に売られていますが、見た目はかなりグロテスク...。
初めて見た時は足が止まりました。

これが、「タコのササメ」。
タコのエラです。
どうしても、幼虫にしか見えません。
タコのササメ「


こちらが「タコトンビ」。
タコの口です。
どうしても、目玉にしか見えません。
タコトンビ


タコトンビの肉の部分を取り除くとこんな感じ。(食べられません。)
タコトンビ2
上あごと下あごがカラスとトンビのくちばしに似ているため、
「カラストンビ」とも呼ばれるようです。


焼いたり、燻製にしたりといろいろな食べ方があるようですが、
今回は、シンプルに塩ゆでで食べてみました。

味はタコそのもの。
タコの味が凝縮しているようで、おいしくいただきました。
いつも食べるタコと違う食感が楽しめ、まさに珍味といった感じです。

北海道内のタコの産地では、お土産品として普通に売られているようですし、
稚内市内のスーパーにも、山盛りで並んでいます。

酒の肴として、ぜひお試しください。






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最終更新日  2014.09.30 14:27:51


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