28562027 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2256)

IT・科学技術

(395)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(79)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(283)

自然・環境・エネルギー

(161)

北方領土

(1112)

消費生活・安全

(166)

健康・福祉・医療

(480)

子育て・教育

(392)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(118)

観光・ロケーション

(109)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(290)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(207)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(298)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(812)

上川(かみかわ)地域

(691)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(866)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(572)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(70)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(75)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(11)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

交通(バス、タクシー)

(1)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015.03.20
XML

kami(ウインク).png上川総合振興局 地域政策課の アオキチ です。

丘のまち、美瑛町のご当地グルメといえば、「カレーうどん」ですが、今日は新たなメニュー『びえい豚(とん)テキ』のご紹介です。

丘のまちびえいグルメ協議会では、美瑛町産の農畜産物のPRと消費拡大を推進するため、「美瑛豚」を素材にブランド化を目指し、新たなメニュー作りに取り組んできました。

昨年の7月5に美瑛町で開催された「新・ご当地グルメグランプリ北海道2014in美しい丘と美食のまち美瑛」や8月に札幌の北3条広場で開催された「美しい村マルシェ」で、『びえい豚テキバーガー』を試験販売したところ、大勢の来場者から「おいしい」「やわらかい」と、高い評価をいただきました。
03バーガー.jpg
(びえい豚テキバーガー~ボリュームもあり柔らかくて肉汁たっぷりのとて美味しいバーガーでした!)
01グルメグランプリ.jpg
(グルメグランプリでの様子)
02札幌マルシェ.jpg
(札幌で開催されたマルシェの様子)
kami(大笑).png多くの方々に喜んでいただいたので、丘のまちびえいグルメ協議会では「びえい豚(とん)テキ開発チーム」を町内で組織し、「美瑛豚」のさらなるおいしさを追求するため、次の4つのルールを基本として『びえい豚テキ』のメニュー作りに取り組み、試行錯誤を重ね、ついに、4月から美瑛町内の飲食店で販売を開始することになったのです!

<びえい豚テキの基本ルール>
1.「びえい豚テキ」の定義
・「びえい豚テキ」とは、美瑛豚の特質を活かすため、低温加熱処理などの調理方法で肉質を柔らかい状態に工夫し調理したものをいう。
2.美瑛豚の使用
・豚テキの原料は、美瑛豚の肩ロース又はロース肉等を使用する。
・豚肉の厚さは1cm以上の厚さでカットする。
3.美瑛産の小麦又は美瑛産米の使用
・パン等で提供する場合は、美瑛産の小麦を使用すること。
・定食、丼など米類で提供する場合は、美瑛産米を使用すること。
4.野菜の付け合せ等
・付け合せ野菜(美瑛産を原則とするが、美瑛産野菜の確保が難しい時期などはできるだけ道内産)を添えるなどヘルシー感を表現すること。

kami(歯).png今回のメニューは前回のバーガーを超える、さらにおいしいメニューができあがりました!柔らかく肉汁溢れる「びえい豚テキ」を使った、各店舗の“味”を皆さん、是非、ご賞味ください。

販売店、メニューの詳細は次のとおりです。
●【販売店】情熱ファクトリー(ブラッスリー サヴァ?)
 【メニュー名】びえい豚テキバーガー
 【住所】美瑛町字美沢双葉
●【販売店】ショットバー HERMIT(ハーミット)
 【メニュー名】びえい豚テキピンチョス
 【住所】美瑛町本町2丁目6-1
●【販売店】駅の見えるレストラン&カフェ KOERU
 【メニュー名】びえい豚テキパスタ
 【住所】美瑛町大町1丁目1-7
●【販売店】ファミリーレストラン だいまる
 【メニュー名】びえい豚テキ定食
 【住所】美瑛町中町1丁目7-2
●【販売店】道の駅びえい「丘のくら」香麦食堂
 【メニュー名】びえい豚テキディッシュ
 【住所】美瑛町本町1丁目9-21

 

 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.03.20 15:15:05


© Rakuten Group, Inc.