|
テーマ:まち楽ブログ(32379)
カテゴリ:根室(ねむろ)地域
みなさまコンニチハ。 根室振興局地域政策課の「サカイたま」です 知床世界自然遺産をはじめ豊かな自然あふれる根室管内は、 酪農と漁業が盛んな地域です。
管内の生乳生産は全国の約1割、漁業生産は北海道の約2割を占めています。
そんな「食の宝庫ねむろ」に入り込んだ迷い猫「サカイたま」が 旬の食材を通して「ねむろの魅力」をお伝えします。
さて、第11回目となる今回は 「ジャンボホタテ」です
管内別海町のホタテはただのホタテではありません。
とにかく大きいのです!!
貝殻だけでもこの大きさ・・・ しかも一つ一つが重たいので、中身も期待できます!!
ジャン!! 大きな貝柱がお目見えです!! 貝柱の周りのヒモをきれいに取ると・・・ なんとも分厚い貝柱が!! これだけ見ても、とても美味しそうですよね!
甘くてジューシーな別海町のホタテを 味わうべく、早速料理開始です。
ホタテの汁まで美味しくいただくため、今回は 「ホタテのホイル焼き」にしていきます <材料> 2人分 ・ジャンボホタテ(別海町) 4枚 ・新タマネギ 1/2個 ・レモン 1/2個 ・塩・コショウ 少々 ・白ワイン 少々 ・オリーブオイル 少々 <作り方> 1.ホタテは貝殻から外して、貝柱だけの状態にする。 2.新タマネギとレモンは薄切りにする。 3. アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗り、新タマネギ、ホタテを乗せて 塩・コショウで味を付ける。 レモンを乗せて、白ワインを振りかけて、包む。 (しっかり包んでください!) 4.フライパンに3を乗せて火にかける。 10分くらいでできあがりです! シンプルな味つけなので、ホタテの甘みがしっかり味わえますd(=^・ω・^=)b ホタテの汁がタマネギに染みこんでいて、それもまた美味しいのです。 レモンがあるおかげで、ホタテの甘みも倍増している気がします・・・
大きいのにジューシーで甘くて・・・一度このホタテを 食べたらまた食べたくなってしまいますよ !!
これから根室管内の週末は、おまつり等イベントが 始まり、観光シーズンです。
皆さまお誘い合わせのうえ、ぜひ根室管内へお越しください。
・根室地域の旬の情報をお届けするブログ「E北海道ねむろのくにブログ」はこちら↓ ・根室の・過去の記事をまとめた「ねむろアーカイブ」はこちら↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.06.09 14:03:40
[根室(ねむろ)地域] カテゴリの最新記事
|