28563070 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2256)

IT・科学技術

(395)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(79)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(283)

自然・環境・エネルギー

(161)

北方領土

(1112)

消費生活・安全

(166)

健康・福祉・医療

(480)

子育て・教育

(392)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(118)

観光・ロケーション

(109)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(290)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(207)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(298)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(812)

上川(かみかわ)地域

(691)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(866)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(572)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(70)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(75)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(11)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

交通(バス、タクシー)

(1)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015.06.09
XML
 

みなさまコンニチハ。

根室振興局地域政策課の「サカイたま」です01.gif

知床世界自然遺産をはじめ豊かな自然あふれる根室管内は、

酪農と漁業が盛んな地域です。

 

管内の生乳生産は全国の約1割、漁業生産は北海道の約2割を占めています。

 

そんな「食の宝庫ねむろ」に入り込んだ迷い猫「サカイたま」が

旬の食材を通して「ねむろの魅力」をお伝えします。

 

さて、第11回目となる今回は

「ジャンボホタテ」です 05.gif

 

管内別海町のホタテはただのホタテではありません。

 

とにかく大きいのです!!

 

P5170356blog.jpg

 

貝殻だけでもこの大きさ・・・

しかも一つ一つが重たいので、中身も期待できます!!

 P5170359blog.jpg 

ジャン!!

大きな貝柱がお目見えです!!

貝柱の周りのヒモをきれいに取ると・・・

P5170362blog.jpg

なんとも分厚い貝柱が!!

これだけ見ても、とても美味しそうですよね!

 

甘くてジューシーな別海町のホタテを

味わうべく、早速料理開始です。

 

ホタテの汁まで美味しくいただくため、今回は

「ホタテのホイル焼き」にしていきます07.gif

<材料> 2人分

・ジャンボホタテ(別海町)   4枚

・新タマネギ          1/2個

・レモン            1/2個   

・塩・コショウ         少々

・白ワイン           少々

・オリーブオイル        少々

<作り方>

1.ホタテは貝殻から外して、貝柱だけの状態にする。

2.新タマネギとレモンは薄切りにする。

P5170365blog.jpgP5170366blog.jpg

3. アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗り、新タマネギ、ホタテを乗せて

  塩・コショウで味を付ける。

  レモンを乗せて、白ワインを振りかけて、包む。

  (しっかり包んでください!)

P5170368blog.jpg

4.フライパンに3を乗せて火にかける。

  10分くらいでできあがりです!

P5170371blog.jpg

シンプルな味つけなので、ホタテの甘みがしっかり味わえますd(=^・ω・^=)b

ホタテの汁がタマネギに染みこんでいて、それもまた美味しいのです。

レモンがあるおかげで、ホタテの甘みも倍増している気がします・・・

 

大きいのにジューシーで甘くて・・・一度このホタテを

食べたらまた食べたくなってしまいますよ !!

 

これから根室管内の週末は、おまつり等イベントが

始まり、観光シーズンです。

 

皆さまお誘い合わせのうえ、ぜひ根室管内へお越しください。

 

 

・根室地域の旬の情報をお届けするブログ「E北海道ねむろのくにブログ」はこちら↓

ねむろのくにブログバナ-.jpg

・根室の・過去の記事をまとめた「ねむろアーカイブ」はこちら↓

アーカイブバナー.jpg






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.06.09 14:03:40


© Rakuten Group, Inc.