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2015.12.16
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スマイル十勝総合振興局農務課ですスマイル 

 十勝産食材を一夜限りのスペシャルなイタリアンフルコースで提供する、

「十勝イタリアーノマンジャーレ2015」

が今年も開催されました食事

 

01_table 

 4回目を迎えた今回も200名を超えるたくさんのお客様がお越しくださいました!4回目ともなると、恒例行事として認知されているんですね目


02_logo
十勝産食材を表現したロゴが素敵ですダブルハート


 では、十勝産食材を十勝のシェフが丹精込めてお届けしたフルコースを紹介しますグッド

03_antipasti

 

  前菜は「放牧豚モツのコンフィ そばのガレット包み」「じゃがいものピューレと土のビスキュイ」「サーモンとほうれん草のテリーヌ」の3品。


 鹿追町(株)草原の風で生産された豚モツは臭みもなく、優しい味が同じく鹿追産そばのガレットとよく合います。
 小さなカップに大地を表現したなめらかなじゃがいものピューレと土に見立てたビスキュイにはスプラウトがかわいらしく、でもしっかりと根を張る新芽のように仕立てられていました四つ葉
 そして、大地の次は海。まさに「サーモンピンク」なサーモンとほうれん草のテリーヌには海水を使った透明なソースが添えられています。


04_soup

 

 続いて、「とかちマッシュのスープ」です。

 とかちマッシュは清流札内川の水と十勝名産の小麦のわらとばん馬馬由来の堆肥で栽培された十勝産のマッシュルームです。

05_focaccia

 とかちマッシュをたっぷり使ったスープは、添えられた「十勝フォカッチャ」との相性も最高目がハート「十勝フォカッチャ」は十勝のパン屋さんが十勝のスタンダードなパン食パンを創るために結成した「十勝パンを創る会」が作ったパンです。 

 

06_primi piatti

 今回のパスタは「ゆり根のフェットチーネ」です。十勝産小麦「ゆめちから」を使った平打ちパスタのフェットチーネに、帯広市の山西農園のゆり根と広尾町漁業協同組合のシーフードミックスを合わせています。北海道沖でとれた魚介が「シーフードミックス」になっていたとは驚き!普通のミックスでは見られないツブが入っているのが珍しい!!ゆり根の優しい甘みと魚介のだしがたまらない一皿でしたウィンク


07_secondi piatti


 メイン料理は「エゾシカ肉ノアゼットのロティ 牛肉の煮込みとルバーブのコンフィを添えて」

 エゾシカは癖があると思われることも多いのですが、うまく処理をすると臭みもなくおいしいお肉になります。帯広市「トヨニシファーム」の豊西牛がほろほろに煮込まれて陸別町のエゾシカとともに味わうことができる贅沢な一皿となりました。(お皿上部にあるのが牛肉、下にあるのがエゾシカ肉です)


 メインのお料理とともに、溶かした「十勝チーズモールウォッシュ」がバケットに添えて提供されました。「十勝チーズモールウォッシュ」は十勝川温泉で有名な「モール泉」温泉でウォッシュされたラクレットタイプのチーズです。

 

08_raclette

 

09_baguett

 

 最後のデザート(あ、イタリアンだからドルチェですね)ケーキ「白花豆のティラミス 小豆ビスコッティ添え」

 

11_dolci

  豆の産地十勝ならではのデザート。甘さ控えめで男性にも好評でした。メインまでの料理でおなかいっぱいになってもおいしくいただけましたスマイル


 メインとデザートの間には、皆様お楽しみ!?の抽選会も開催!

 

10_lottery
お食事券や協賛企業のおいしい商品がプレゼントプレゼントされました。


 イベントの最後には、この日のメニューを考案した、7人のシェフが勢揃いしてご挨拶です星

12_seven chefs

戦いを終えた7人のシェフきらきら

 

 シェフの皆様、おいしい料理を作っていただいてありがとうございます!!

 

 十勝にはまだまだ皆さんに味わっていただきたい食材がたくさん。今後もこのイベントが十勝産食材と皆さんの架け橋となるよう、続いていくことを期待していますスマイルバイバイ

 


 十勝イタリアーノマンジャーレのfacebookはこちら下向き矢印パソコン
https://www.facebook.com/tokachi.mangiare


 今回料理をご考案されたシェフは「十勝ボロネーゼ」を開発した「十勝産小麦支援協議会」のメンバーです。十勝産小麦支援協議会の活動内容はこちらからご覧ください下向き矢印パソコン

 十勝産小麦支援協議会facebook

https://ja-jp.facebook.com/tokachi.bolognese






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最終更新日  2015.12.16 09:04:11


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