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カテゴリ:渡島(おしま)地域
渡島総合振興局地域政策課です。
今回は、1月6日の記事で紹介しました、 道の駅「みそぎの郷きこない」に行ってきました。 木古内町公式キャラクター「キーコ」の郵便ポストがお出迎えです。 建物には、地域材の「道南スギ」がふんだんに使用されており、 木古内町の伝統神事「寒中みそぎ」を知ることができるコーナーや、 道南西部9町のおいしい地場産品などを販売するショップがあります。 私も買ってみました。 (左から、ブリザンギ、木古内町みそぎの塩サイダー、はこだて和牛コロッケ) 塩サイダーは、ほんのり塩味です。コロッケは、しっかりとした肉感がありました。 ブリザンギは、おつまみにちょうどいいかもしれません。 この道の駅の目玉は、レストラン『どうなんde's Ocuda Spirits』です。 「世界の料理人1000人」に選ばれた、山形県鶴岡市「アル・ケッチァーノ」の オーナーシェフ奥田政行氏が監修するレストランです。 開店は11:30ですが、開店前に多くの方々が集まっていました。 予約もできるそうです。 ランチメニューには、肉料理セット、魚料理セット、パスタセットがあります。 私が注文したのは、木古内町の特産品「はこだて和牛」のセットです。 肉料理・魚料理ともに、新鮮な食材を、テーブルのロースターで焼きます。 このレストランのほか、焼きたてのパンを味わうことができるお店 「コッペん道土」もあります。 道の駅「みそぎの郷きこない」は、JR木古内駅前にあります。 詳しい情報は、こちらのサイトhttp://kikonai.jp/をご覧ください。 北海道新幹線開業まで、あと54日。 みなさま、木古内町の新スポット「みそぎの郷きこない」に、 お越しになってみては、いかがでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.02.01 15:20:33
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