28563565 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2256)

IT・科学技術

(395)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(79)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(283)

自然・環境・エネルギー

(161)

北方領土

(1112)

消費生活・安全

(166)

健康・福祉・医療

(480)

子育て・教育

(392)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(118)

観光・ロケーション

(109)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(290)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(207)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(298)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(812)

上川(かみかわ)地域

(691)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(866)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(572)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(70)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(75)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(11)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

交通(バス、タクシー)

(1)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2016.08.09
XML
カテゴリ:IT・科学技術
北海道の未来を支える総合研究機関「道総研(どうそうけん)」です!

HROシンボル+和文(小).jpg若手研究者(小).jpg



8月24日(水)、道総研 食品加工研究センターと渡島総合振興局との共催で、農商工連携・6次産業化セミナー&移動食品加工研究センター in 函館を開催します!

骨まで食べられるカレイ
の加工技術、小豆や金時豆を製粉してケーキを作る!?といった食品加工研究センターの最新の研究成果をご紹介します!

また、実際に農商工連携6次化に取り組んでいる方々の講演も行います。




(写真は7月28日開催「移動食品加工研究センターin帯広」の様子です)


【参加・相談無料】
農商工連携・6次産業化セミナー
移動食品加工研究センター in 函館


13:30 開会 主催者挨拶

13:35 「食品加工研究センターの概要について」
                    道総研 食品加工研究センター    

13:55 「中骨まで軟らかく食べやすいカレイ加工技術の開発」 
       道総研 食品加工研究センター 食関連研究推進室 主査 佐々木茂文 

14:20 「雑豆粉の特性把握と製菓適性の評価」
       道総研 食品加工研究センター 食品工学部 研究職員 佐藤恵理

14:45~15:00 (休憩)

15:00 「農商工等連携促進法について」
                     北海道経済産業局 調査官 佐藤 篤氏

                  「6次産業化の推進について」
       北海道農政事務所函館支局 農政業務管理官 野澤奈実子氏

      【取組事例発表】
       ○「滝川市産のさつまいも及び本別町産の豆類を使用した
         砂川スイーツの開発について」
        事業社:有限会社 ほんだ菓子司 専務取締役 本田啓輔氏(砂川市)
        農 業:香西 静江氏(滝川市)

       ○「地域農業を掘り続けた者にだけ、未来は拓ける!
         6次産業7転8起物語」
         前田農産食品合資会社 代表取締役専務 前田茂雄氏(本別町)

16:50 閉会


講演終了後は、会場で食品加工研究センター研究員による個別相談もございます。
             
さらに!
翌8月25日(木)は、食品加工研究センター研究職員が、希望する渡島管内の食品企業を訪問する現地技術指導もございます(事前の申込が必要です)。

参加・相談ともにすべて無料です。

たくさんの皆様のご来場をお待ちしています♪

▼ご案内
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h28/h28_0824_ido.html

▼申込書
http://www.hro.or.jp/list/industrial/research/food/koho/event_h28/h28_0824_ido.pdf

◎食品加工研究センターのfacebookページでもPR中♪
https://www.facebook.com/syokkaken

________________________________________
(おい問わ合せ先)
道総研 食品加工研究センター食品技術支援部
TEL 011-387-4114 food-fukyu@hro.or.jp





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.08.09 12:24:05


© Rakuten Group, Inc.