こんにちは。日高振興局です。
北海道では、毎月第4火曜日を、「シカ(4・火)の日」と制定し、これまで一般には馴染みの薄かったエゾシカ肉を、新しい食材として、多くの飲食店や家庭へ普及させることを推進しております。
「エゾシカ肉」は、牛肉や豚肉に比べて脂肪分が少なく、鉄分は牛レバーの1.5倍と多く含んでおり、とてもヘルシーな食材として注目を集めています。
日高振興局での会議の際には、是非、美味しくてヘルシーな日高産シカ肉の特別メニューをご賞味ください。
「シカの日」の参加店等の情報は、日高振興局のHPを参考にしてください。
http://www.hidaka.pref.hokkaido.lg.jp/hk/kks/shikanohi-hidaka-top.htm