|
カテゴリ:留萌(るもい)地域
留萌振興局地域政策課です。
地域に埋もれた食資源を、ほっとけない、磨きたい、知らせたい、食べさせたい・・。誰もが思いますが、どうしていいのかが分からない。。。 で、今回のお知らせは、天塩町が国の各種制度を活用して行う地方創生への挑戦、「天塩國眠れる食資源活用プロジェクト 特別グルメ試食会」です。 鮭の山漬け、サフォーク種ラム肉、天塩しじみ・・・天塩の名産・特産品を食材のベースにして、東京のカリスマ料理人によって付加価値を与えられたコラボメニューが、新たな商品開発や販路の開拓、地域の活性化へと結びつく、美味しいサイクル。 時は3月22日(水)、サクラの名所にほど近いイタリア文化会館(東京都千代田区九段南2丁目)に有識者やマスコミ、ブロガー、国会議員など約100人が集まるなか、天塩町関係者やプロジェクトへの賛同者たちが、弱みを強みに、眠れる食資源を発掘して町の魅力を世界発信します。 試食会は招待制のため、食いしん坊の私を含め一般の方は参加できませんが、このイベントの成果が違った形で私の口に入る日が来るよう、プロジェクトの成功がワクワク楽しみです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.03.17 16:13:46
[留萌(るもい)地域] カテゴリの最新記事
|