|
テーマ:まち楽ブログ(32379)
カテゴリ:広報・メディア
こんにちは 農政部食品政策課の食いしん坊です
皆さん、食品ロスってご存知ですか まだ食べられる状態にあるにも関わらず捨てられた食品のことです。 最近ニュースでも取り上げられることが増えましたね。 国連の持続可能な開発目標SDGsに掲げられているほか、 日本でも今年5月に「食品ロス削減推進法」が成立しました 食品ロスの半分は、家庭から出ています 北海道庁では、道民の皆さん一人ひとりが食品ロスの削減を意識して行動していただくよう どさんこ愛食食べきり運動を進めています。 この運動の一環として、コープさっぽろ様の協力のもと、料理研究家・東海林明子先生を講師に迎え、食材を無駄なく使い切る料理教室を開催しています 3年目となる今年は、札幌・帯広・旭川・函館・釧路と全道5ヶ所で展開しているところです
第1部 食品ロスセミナー コープさっぽろ環境・フードバンク部 鈴木グループ長より「持続可能な開発目標と食品ロス削減の取り組み」と題し、SDGsやトドックフードバンクの取組について紹介しました。 家庭でできる取組として、 子供や孫世代が安全・安心に生活できるように将来を考慮したライフスタイルにしよう 3切る(使い切る・食べきる・水切る)で“もったいない”を減らそう と強調しました。 第2部 東海林明子先生の使い切りクッキング教室 食材を上手に使い切るコツや洗い物を増やさない調理の順序など、 家庭で実践できるワザを紹介しながら、デモンストレーションを行いました。 その後、参加者の皆さんが実際に調理してみます とても手際が良く、あっという間に料理4品が完成しました キャベツたっぷりメンチカツ、ジャンバラヤ風混ぜご飯、ごぼうとセロリのスープ、お手軽ムース どれも美味しかったわ~と参加者の皆さんに喜んでいただきました 先生への質問コーナーでは、 「出汁を取った後の昆布の使い道は」 ラップに包んで冷凍しておくと、二番出汁を取る時に便利ですよ このほか、オクラの包装ネットは、ごぼうの皮剥きやゆで卵の粉砕に便利 という時短アイディアを出し合う場面も 終了後のアンケートでも、 講義が分かりやすく、SDGsが身近になった 生ごみがほとんど出なくてすごいと思った 洗い物が少なく、ゴミも少ないと考えると、家計にもとても良い 効率や食べきれる分を購入するなど総合的に考えることで、食品だけでなく資源も無駄にしないのだなと思った
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.31 15:49:49
|