000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

カレンダー

サイド自由欄

・本ブログの内容について
北海道庁は、このブログに記載されている個別の店舗及び商品並びに「楽天市場」内の特定の商品を推奨したり、品質を保証するものではありません。

    <関連リンク>

北海道庁ホームページ
北海道公式ホームページ


北海道庁メディアポータルサイトミササル
北海道庁メディアポータルサイト「ミササル」


北海道のメールマガジン
ご購読はこちら!



北海道のお魚情報満載!



北海道×ぐるなび 食と観光ナビページ
北海道の食と観光の情報を発信中!!

日記/記事の投稿

カテゴリ

広報・メディア

(2256)

IT・科学技術

(395)

交通(鉄道、新幹線、航空、フェリー)

(101)

国際交流

(280)

北海道遺産

(79)

移住

(93)

歴史・文化・美術・芸術

(283)

自然・環境・エネルギー

(161)

北方領土

(1112)

消費生活・安全

(166)

健康・福祉・医療

(480)

子育て・教育

(392)

商業・工業・産業

(110)

雇用

(118)

観光・ロケーション

(109)

(163)

農業・畜産・北海道競馬

(290)

水産

(92)

林業

(54)

建築・まちづくり・景観

(207)

空知(そらち)地域

(520)

石狩(いしかり)地域

(721)

後志(しりべし)地域

(235)

胆振(いぶり)地域

(298)

日高(ひだか)地域

(957)

渡島(おしま)地域

(291)

檜山(ひやま)地域

(812)

上川(かみかわ)地域

(691)

留萌(るもい)地域

(1107)

宗谷(そうや)地域

(866)

天塩川(テッシ・オ・ペッ)Communication

(350)

オホーツク地域

(391)

十勝(とかち)地域

(572)

釧路(くしろ)地域

(2005)

根室(ねむろ)地域

(336)

首都圏情報(観光・物産)

(168)

その他の記事

(26)

北海道庁ブログ・運営要領

(1)

男女平等参画・女性活躍

(70)

石狩地域

(2)

食育

(8)

地方創生

(49)

人材育成

(75)

漫画・イベント

(2)

北海道の路線バス活性化

(93)

アイヌ文化

(17)

スポーツ

(7)

食品ロス

(6)

道民生活(人権啓発・交通安全・防犯等)

(72)

北海道恐竜・化石チャンネル

(11)

住宅供給公社

(32)

離島の玉手箱

(2)

動物

(0)

ペット

(2)

歯科

(8)

職員採用

(19)

食産業

(1)

自然災害

(2)

交通(バス、タクシー)

(1)

バックナンバー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2019.10.31
XML
カテゴリ:広報・メディア
こんにちは四つ葉 農政部食品政策課の食いしん坊ですぶた

皆さん、食品ロス​
ってご存知ですか?

まだ食べられる状態にあるにも関わらず捨てられた食品のことです。
最近ニュースでも取り上げられることが増えましたね。

国連の持続可能な開発目標​​SDGs​​に掲げられているほか、
日本でも今年5月に「食品ロス削減推進法」が成立しましたノート

食品ロスの半分は家庭から出ています!

北海道庁では、道民の皆さん一人ひとりが食品ロスの削減を意識して行動していただくよう
どさんこ愛食食べきり運動を進めています。​​​

​この運動の一環として、コープさっぽろ様の協力のもと、料理研究家・東海林明子先生を講師に迎え、食材を無駄なく使い切る料理教室​​を開催していますちょき

​​3年目となる今年は、札幌・帯広・旭川・函館・釧路と全道5ヶ所で展開しているところです晴れ

第1回 令和元年 9月27日(金)

札幌市男女共同参画センター

開催済み(参加者29名)

第2回 令和元年10月11日(金)

コープさっぽろ帯広ベルデ店

開催済み(参加者30名)

第3回 令和元年11月 1日(金)

コープさっぽろ旭川シーナ店

開催予定(満席)

第4回 令和元年11月15日(金)

コープさっぽろ函館いしかわ店

開催予定(参加者募集中)

第5回 令和元年11月22日(金)

釧路市生涯学習センター

開催予定(参加者募集中)

 

函館会場・釧路会場のお申込みは​こちら​​から

第1部 食品ロスセミナー
コープさっぽろ環境・フードバンク部 鈴木グループ長より「持続可能な開発目標と食品ロス削減の取り組み」と題し、SDGsやトドックフードバンクの取組について紹介しました。
家庭でできる取組として、
ダイヤ子供や孫世代が安全・安心に生活できるように将来を考慮したライフスタイルにしよう
ダイヤ3切る(使い切る・食べきる・水切る)で“もったいない”を減らそう
と強調しました。




第2部 東海林明子先生の使い切りクッキング教室
食材を上手に使い切るコツ洗い物を増やさない調理の順序など、
家庭で実践できるワザを紹介しながら、デモンストレーションを行いました。


その後、参加者の皆さんが実際に調理してみますダッシュ
とても手際が良く、あっという間に料理4品が完成しましたびっくり


キャベツたっぷりメンチカツ、ジャンバラヤ風混ぜご飯、ごぼうとセロリのスープ、お手軽ムース

どれも美味しかったわ~失恋と参加者の皆さんに喜んでいただきました!!目
​​

先生への質問コーナーでは、
出汁を取った後の昆布の使い道は?
右矢印ラップに包んで冷凍しておくと、二番出汁を取る時に便利ですよ!

このほか、オクラの包装ネットは、ごぼうの皮剥きやゆで卵の粉砕に便利上向き矢印ひらめき
という時短アイディアを出し合う場面もウィンク

終了後のアンケートでも、

ダイヤ講義が分かりやすく、SDGsが身近になった

ダイヤ生ごみがほとんど出なくてすごいと思った

ダイヤ洗い物が少なく、ゴミも少ないと考えると、家計にもとても良い

ダイヤ効率や食べきれる分を購入するなど総合的に考えることで、食品だけでなく資源も無駄にしないのだなと思った


と、たくさんの嬉しいご意見をいただきましたダブルハート目

ちょっと意識を変えるだけで、食品ロスの削減に繋がります星
まずは自分に出来ることから始めてみませんか?

 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.10.31 15:49:49


© Rakuten Group, Inc.