2809627 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

| 藻緯羅’s Worlds ( 食と健康 &富士山 )

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.05.15
XML
カテゴリ:食あれこれ
”無調整豆乳”で、自家製豆腐を楽しんでいるが、
いわゆる「豆乳飲料」に、
同じ「製法」を適用してみたら↓↓↓



タンパク質の量から藻緯羅が推定すると、
「豆乳飲料」は、半分ほどの豆乳を含んでいる。
なので、「にがり」の量は半分にした。
加熱時間は、「豆腐」づくりと同じで、
電子レンジの弱モードで、
200mlなので、6分間にしてみた。
豆乳分は100mlだけど、
全体を温めるわけなので200ml分の加熱時間。
加熱終了後は、30分間ほど電子レンジ庫内に。
その後、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

その結果が、上の画像である。
豆乳飲料は分離することなく、
「自家製豆腐」の半分ほどの柔らかさで固まっていた。
プリンのように取り出すのは不可能で、
スプーンですくって味わった。
ま、こんなものかな...という感じ。

プリン並みのかたさに仕上げるには、
「増粘剤」などの”添加”が必要かな。

因みに,藻緯羅は、
「おやつ」として、豆腐を食べることもある。
マヨネーズ、ケチャップ、小豆あん...
色々と添えるものを変えて楽しんでいる。



[楽天市場]【ふるさと納税】佐賀県鹿島市






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.05.16 07:51:42
コメント(0) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space




Category

Favorite Blog

エコバック 忘れた時 New! あきてもさん

New! むむむぽんさん

港区のセーラームー… New! mlupinさん

今日も変わんにゃい… New! 猫のおばはんさん

長野県 愛知県の妊… New! 料理長52歳さん

そうだ来年からは・… New! ふろう閑人さん

のんびり過ごす予定 New! nik-oさん

お花が一斉に開花 … New! 女将 けい子さん

連休がまもなく始ま… New! 笹峰霧子さん

4/26(金)留守だと… New! さとママ3645さん

Comments

し〜子さん@ Re:2024年4月26日の朝食(04/26) New! こんばんは! アスパラガスはこの時期で…
藻緯羅@ kusomitutaさんへ 今の流れだと、" BitcoinETF &quo…
kusomituta@ Re:(藻緯羅の庵)仮想通貨,”花見酒”の残りは?(04/24) 投資はいろいろしてるけど、ビットコイン…
藻緯羅@ あきてもさんへ 言いますね,,,  でも、庭師も切ってま…
あきても@ Re:2024年4月22日の朝食(04/22) トウモロコシ 甘くておいしいです ~~…
藻緯羅@ し〜子さんさんへ 梅干しや焼き海苔だと、お皿にのせるかな…

Freepage List

Archives


© Rakuten Group, Inc.