カテゴリ:食あれこれ
”無調整豆乳”で、自家製豆腐を楽しんでいるが、
いわゆる「豆乳飲料」に、 同じ「製法」を適用してみたら↓↓↓ タンパク質の量から藻緯羅が推定すると、 「豆乳飲料」は、半分ほどの豆乳を含んでいる。 なので、「にがり」の量は半分にした。 加熱時間は、「豆腐」づくりと同じで、 電子レンジの弱モードで、 200mlなので、6分間にしてみた。 豆乳分は100mlだけど、 全体を温めるわけなので200ml分の加熱時間。 加熱終了後は、30分間ほど電子レンジ庫内に。 その後、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 その結果が、上の画像である。 豆乳飲料は分離することなく、 「自家製豆腐」の半分ほどの柔らかさで固まっていた。 プリンのように取り出すのは不可能で、 スプーンですくって味わった。 ま、こんなものかな...という感じ。 プリン並みのかたさに仕上げるには、 「増粘剤」などの”添加”が必要かな。 因みに,藻緯羅は、 「おやつ」として、豆腐を食べることもある。 マヨネーズ、ケチャップ、小豆あん... 色々と添えるものを変えて楽しんでいる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.05.16 07:51:42
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