テーマ:今日の朝御飯(8946)
カテゴリ:....朝食
このところ、”自家製豆腐”の仕上がりが今一つである。
豆乳は、キッコーマンまたはふくれんで、 ”製法”と使用したにがりは同一なのだが、 ・箸に乗せられるが、掴むことができない ・固まった後、水分がほとんど分離しない 観察すると、 非常に細かい粒が寄せ集まった感じで、 粒の大きさ揃っていて、1/10ミリ以下??? 一方、容器内の底の「とごり」が皆無に近い。 想像するに、 豆乳の製造工程が変わって、「とごり」ができにくくなった、 結果、固まり方が、細かい粒状になってしまい、 その中に水がしっかりと抱え込まれて、出られない??? 箸で挟んだ圧力で細粒が逃げてしまって、つかめない??? 本日のモーニングプレート↓↓↓ 食材一覧 1)豆乳[ふくれん] 2)にがり[赤穂あらなみ] 3)かつお節[粉・タイコウ] 4)たまり[伝右衛門] 5)ミニトマト(神奈川/横浜) 6)キュウリ(東京/府中) 7)マヨネーズ[大地を守る会] 8)きゃべつ(千葉) 9)たまねぎ(東京/国立) 10)舞茸(カット・一正蒲鉾/新潟) 11)ケチャップ[高橋ソース] モーニングプレート以外の食材一覧 1)コーヒー[ルワンダ&コロンビア・UCC] 2)無洗米(あきたこまち・秋田) 3)チェダーチーズ[雪印クラッシュ] 4)ブルーベリー[まるごと果実・アヲハタ] 5)チョコレート[明治ミルク] 6)緑茶[粉末・のむらの茶園] 707円 大地を守る会 洋風ブイヨン(150g(15g*10袋入))【大地を守る会】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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