テーマ:食べ物あれこれ(49905)
カテゴリ:藻緯羅の飲食
秋口くらいからだろうか、目立ってきたのは...
今まで無添加だったのが、添加物が入っている! これまで「無添加」を標榜していない品は、気づき難い。 標榜していたのは、 「無添加」が消えて、「無着色」に変わっていた品も。 加えられた添加物は、 「ph調整剤」と「調味料(アミノ酸など)」が多い感じ。 藻緯羅が、できるだけ避けている「添加物」は、 「香料」、「調味料(アミノ酸など)」、「ph調整剤」 理由は、 物質名が”不明”なので、対処できないから。 興味深いことに、 合成保存料でもあるビタミンEやビタミンCは、 酸化防止剤(V.E)、酸化防止剤(V.C) と表示されている。 食品廃棄物削減で、賞味期間が延ばされていると側聞したが、 店頭に並んでいる品の”残期間”は、短くなった印象である。 短い例では、 レトルトカレーが3ヶ月 カット野菜、牛乳/パンが、その日限り 無添加豆腐(賞味期限表示)が、翌日まで 以前だと、 半額シールが貼られていた”残期間”だが... つらつらと...理由を考えてみるに、 残期間が長いと、値上げが続いている昨今、大量に売れる! 結果、家庭内で廃棄物化するから、スーパーの事前対策。 廃棄物化の分だけ、売上げが減るが、やらざる得ない。 いわゆる「SDGs」対応の一環なのだろうか? 1,100円 「食品ロス」をなくしたら1か月5、000円の得! [ 井出 留美 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.11.13 07:16:23
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