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のん木ぶろぐ

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2021/10/08
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カテゴリ:季節の話題
​​​​​​​​​​​​​​​​毎年、友人が沢山の西條柿を植えていて、それを頂き吊るし(柿干し柿)を作ります。


「早く来て柿を取らないと、イノシシやハクビシンが食べてしまうよ」と言う連絡で取りに行きました。

昔は、この西条柿を出荷していたそうですが、手間賃・箱代・手数料などが高騰して、出荷しても大した金額にはならず止めてしまったそうです。



10本ほどある柿木は今でも大切にして、ご覧のように下刈りもきれいにしています。

立派な西条柿が実を付けていますが、誰にも食べられないのが可哀想です。



全部で50個程持ち帰りました。

これでも一本の木の、ほんの少しにすぎません。



皮を剥き紐に通して、熱湯に浸けて殺菌したら出来上がりです。



出来上がった干し柿は、適度に日陰で風通りの良い場所に吊るします。

ここは毎年同じ場所ですが、後は天候次第です。




ヒョドリなどの野鳥も良く知っていて、少し乾いて甘みが出てきた頃を狙っています。

こちらも時期を見計らって場所を移します。



​​​​​​​​​​​​​昔は、何処の家の軒下にも沢山の干し柿が吊るされていましたが、今ではあまり見かけなくなりました。

それだけ食べ物も豊富にあって、手間のかかる事はしなくなったからだと思います。

今が旬の葡萄なども美味しいですが、干し柿の味も又、格別です。


​​





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Last updated  2021/10/08 09:12:45 AM
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