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パン系

2009年01月29日
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カテゴリ:パン系

材料:

中力粉 250g
インスタントドライイースト 小さじ1
てんさい糖 大さじ2
塩 小さじ1
水 140ml
ギー 大さじ2

無塩バター 100g

溶き卵 1/2コ分



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作り方:

バター・卵以外の材料をヘラで混ぜ、だいたいまとまったら手で軽くこねる。
暖かい場所で1時間発酵。
パンチして、冷蔵庫で5~6時間ねかせる。 (⇒発酵が進むようなら途中でまたパンチ入れ)

バターをラップに挟み、上から手で押してつぶす。
麺棒で薄く&四角くのばす。
冷凍庫に30分入れ、冷やし固める。

台に打ち粉(分量外)をして生地を麺棒でのばし、バターを包む。
薄くのばして3ツ折り×3回繰り返し、ラップに包んで、冷凍庫で30分ねかせる。

再度打ち粉をして薄くのばし、二等辺三角形に切り、くるりと巻いて天板に並べる。 (⇒14個できました)
室温で1時間おき、溶き卵を塗って、250℃に熱したオーブンで20分焼く。






最終更新日  2009年01月30日 13時54分01秒
2009年01月13日
カテゴリ:パン系

材料:

◆ライ麦粉 2カップ
◆強力粉 2カップ
◆塩 小さじ1
◆水 1と1/3カップ

マッシュポテト 2カップ

溶かしバター 少々



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作り方:

◆を軽くこね合わせ、1時間ねかせる。
8等分して楕円形にのばし、マッシュポテトを包む。
溶かしバターを塗り、250℃のオーブンで15分焼く。






最終更新日  2009年01月15日 09時26分13秒
2008年12月17日
カテゴリ:パン系

材料:

◆サフラン粉末 小さじ1/2
◆熱湯 大さじ2

◇強力粉 500g
◇てんさい糖 大さじ5
◇スキムミルク 大さじ2
◇塩 小さじ2
◇インスタントドライイースト 小さじ2
◇水 280ml
◇無塩バター 50g

レーズン 44粒
溶き卵 適宜



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作り方:

◆を合わせてしばらく置き、◇と共に捏ねる。(⇒捏ね機で10分)
充分に発酵させる。
22等分し、10分間休ませる。
約25cmのしっぽ状にしてから両端を巻き、顔型に成形。
渦巻きの中心に小指でレーズンを埋め込む。
室温で30分くらい置き、溶き卵を塗る。
220℃で15分焼く。






最終更新日  2008年12月18日 10時27分26秒
2008年12月04日
テーマ:酒の肴(1087)
カテゴリ:パン系

材料:

◆玉ねぎ 1コ半 (⇒スライス)
◆塩 大さじ1
◆黒胡椒 10挽き
◆強力粉 3カップ
◆ベーキングパウダー 大さじ1
◆水 1.5カップ
ソフトサラミ 16切れ
コルビージャック 8切れ



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作り方:

◆を混ぜ合わせる。
ワッフル焼き器にサラミを1枚のせてから生地を1/8ずつ流し込み、上にもサラミを1枚のせてフタをし、8個のワッフルを焼き上げる。(⇒油はひかない)
焼けたらコルビージャックをのせ、とけてくるまで2~3分おく。






最終更新日  2008年12月04日 10時16分36秒
2008年12月01日
カテゴリ:パン系

材料:

紫芋粉 50g
強力粉 500g
てんさい糖 50g
塩 小さじ2
スキムミルク 大さじ2
卵 1コ
バター 50g
水 240ml



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作り方:

材料をこね、発酵させる。
マフィンカップ(=24個)に分けて入れ、室温で30分くらい置く。
230℃のオーブンで20分焼く。






最終更新日  2008年12月03日 10時12分51秒
2008年11月28日
カテゴリ:パン系

材料:

ピタ生地



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作り方:

生地を適宜手に取り、できるだけ薄くのばす。
熱したフライパンにのせ、フタをして、中火で両面を焼く。


※イラクへは行ったことがないので、現地で本当にこういうのを食べているのかどうかは不明です。イスラエルの知人(イラクからの移民)がやっている食堂で、ピタ生地を手で薄~くのばしタンドールのような釜に張り付けて焼き上げた‘薄焼きパン’を「イラクのピタ」と称して出していました。ちぎりながらハツィリーム(茄子のペーストサラダ)などつけて食べると、恍惚死しそうになりますぞ。懐かしい味を思い出しながら作ってみました。






最終更新日  2008年11月28日 15時34分52秒
カテゴリ:パン系

材料:

強力粉 500g
インスタントドライイースト 小さじ2
てんさい糖 大さじ1
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
水 280ml



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作り方:

材料をこね、充分に発酵させる。
8等分して丸める。
フライパンを熱し、手で直径約20cmにのばした生地をのせ、フタをして1枚ずつ焼き上げる。
やや弱めの中火を保ち、プーッと膨らんだら、ひっくり返す。
軽く焼き目がついたら、出来上がり。


※のばす時、中央をあまり薄くしすぎないよう注意。袋状に膨らむ余地がなくなってしまいます。






最終更新日  2008年11月28日 15時31分58秒
2008年10月29日
カテゴリ:パン系

材料:

インスタントドライイースト 小さじ1と1/2
てんさい糖 30g
強力粉 500g
塩 小さじ2
スキムミルク 大さじ2
卵 1コ
水 230ml
有塩バター 40g

上塗り用溶き卵 適宜



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作り方:

上塗り用溶き卵以外の材料をこね合わせ、1次発酵。
22等分して丸め、しばらく置いてからしずく型にのばし、くるりとロールする。
2次発酵してハケで溶き卵を塗り、230℃のオーブンで15分焼く。






最終更新日  2008年10月31日 15時17分59秒
2008年10月17日
カテゴリ:パン系

材料:

バター 200g
てんさい糖 1カップ
卵 4コ
牛乳 4カップ
アーモンド粉 1カップ
小麦粉 7カップ
ベーキングパウダー 大さじ2

具材(クルミ・コーン・チーズ)(チョコチップ)(ブルーベリー)(焼きリンゴ・レーズン・シナモン)(バナナ・ピーカン)など



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作り方:

電子レンジでやわらかくしたバターとてんさい糖を泡立て器でよくかき混ぜ、卵・牛乳・アーモンド粉を順に加える。
小麦粉・ベーキングパウダーを入れ、油を塗った型(具の量により24~30コ)に7~8分目流し込む。
各々に具材を入れ、スプーンで軽く混ぜる。
200℃のオーブンで30分くらい焼く。


※チョコチップ入り
-


※うっかり余らせた生地にココナッツフレークを混ぜて焼いたケーキ
-






最終更新日  2008年10月18日 23時03分43秒
2008年09月25日
カテゴリ:パン系
材料:

ドライトマト 10コ
煎った松の実 大さじ2
オートミール 大さじ2
刻んだクルミ 大さじ2
刻んだベーコン 1/4カップ
ピザ用チーズ 1/4カップ
エルブドプロバンス 小さじ1
黒胡椒 5挽き
ライ麦粉 50g
全粒粉 100g
強力粉 350g
インスタントドライイースト 小さじ1
てんさい糖 大さじ1
水 350ml

セモリナ粉 1/4カップ



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作り方:

セモリナ粉以外の材料を全部HBに入れ、1次発酵まで済ませる。
成形して、セモリナ粉をまぶし、2次発酵。
230℃のオーブンで25分焼く。


※何が作用するのか、材料からは想像もつかないほど、やわらかく焼き上がります。。。ドライトマト??






最終更新日  2008年09月26日 07時21分00秒

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