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カテゴリ:料理の再現!?
現実に戻ると、シルバーウイークも最後の日になってしまいました。
緊急事態宣言が続いている上に、初日は台風で、家でゴロゴロするしかありません。 しばらくしていなかった、再現料理をして、旅行気分を味わうことに。今回再現するのは、開高めしです。開高めしは、開高健が、魚沼の銀平平を訪れた時に気に入ったという山菜焼きめしのことで、以前心亭の開高めしを投稿しました。 この地区の名物料理になっています。 心亭以外には、以前道の駅深雪の里で、「開高めし、せいろそばセット」をいただきました。 開高めしを名乗るためには、以下の3つの条件が必要だということです。①山菜を3種類以上入れること。②ごはんは、炒めなければいけない。③紅ショウガをトッピングすること。 その作り方は、まず山菜を炒めて、ご飯を追加して炒めて、鍋肌から醤油を入れて味付けして盛り付ける。最後にいんげんと紅ショウガをトッピングして出来上がりということです。 さて再現していきます。まず山菜を3種類用意して、炒めます。 鍋にご飯を追加して、醤油を鍋肌からかけて混ぜ合わせてできあがり。 いんげんと紅しょうがをトッピングしました。 普通のチャーハンと違って卵は入れないようです。黄色が入らないと寂しいので、コーンも入れてアレンジしてみました。山菜が入ってもちもちした食感で、うまい・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.20 08:00:09
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