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カテゴリ:和食
石榴亭(港区芝大門1-11-3 大鐵マンション1F 03-5473-7390)と言う店を初めて利用してみた。カウンターとテーブル席でトータル20席程度の店。それを料理人1人と、サービスのおばさん2人でまわしている。ただ、このおばさん2人が、どうにも上手く機能しておらず、席に着いてもいつになっても注文を聞きに来ないし、先客の食器を下げないしという状態。それだけでなく、非常に感じ悪い。
ランチメニューは6種類くらいあるようだが、12時の段階でその内いくつかは既に消されていた。それは、ピリ辛酢豚であったり、さんまの唐揚げであったり、ちょっとアレンジのされたメニューが中心のようだ。もちろん煮魚定食のようなオーソドックスなものもあるが。私はタレカツ定食(980円)をオーダーしてみた。 ヒレカツ2枚と茄子のフライが、甘さ強めのどん汁のようなタレで味付けられている。これにマカロニサラダや玉子豆腐、香の物、味噌汁、ご飯が付く。 タレカツは、私には甘ったるくて合わなかった。しっかりと揚げられたヒレカツは、もちろん熱々で出てきて、このタレがなければ家庭料理っぽくて悪くは無いのだが。茄子のフライはなかなか面白いと思った。ご飯は美味しい。 このタレカツよりもサンマの唐揚げの方が面白そう。サンマが丸ごと唐揚げにされていて迫力もあるし、ポン酢ベースの味付けのようなのでハズレもなさそうだし。 家に帰ると、要庵西富家から七草が送られてきていた。すっぽんスープで七草粥を妻が作ってくれて、これが美味しかった。 レストラン・飲食店blogランキングへ! 料理・グルメブログランキングへ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.01.08 03:41:12
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