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2008.01.28
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カテゴリ:和食
いつも参考にさせていただいている大門ランチ探検隊で初めて知って、気になっていた昌平(港区芝公園2-12-15 03-3431-5135)でランチ。ほそ川が吉川から両国に進出したように、川越から東京に移転してきた蕎麦屋らしい。ファザードは、何だかクリニックのようなタイル貼りの建物なのだが、中に入ると民家調の内装になっている。冷蔵ケースには、日本酒の種類もそこそこあり、地酒に力を入れた蕎麦屋なのだそうだ。

せいろが700円程度で価格もそれほど高くはなく、+150円で十割蕎麦に変更できる。私は、野菜天せいろ(1100円)を+150円で十割せいろに変更してもらった。十割せいろは、思ったほど香る訳でもなく、蕎麦自体は嘉一等と比較しても突出したものではないが、ここの蕎麦つゆは非常に良いと思った。どっしりと落ち着いた深みのある蕎麦つゆで、好みに近いと思った。野菜天は、量もたっぷりで、衣は軽めでまあまあの出来だった。

残念なのは蕎麦湯。ほとんどお湯のような蕎麦湯で、これでは楽しめない。また、蕎麦つゆが徳利では供されず、碗に入った形で供されるのも、蕎麦湯で薄めて飲むのに不都合。蕎麦つゆの出来が良いだけに、蕎麦つゆをもっと楽しませる形で提供して欲しいと思う。

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Last updated  2008.01.28 23:44:51
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