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約1年半ぶりに利用した暖取(港区浜松町1-16-7 03-3437-2009)をランチで利用した。一人だったので鉄板前のカウンターに通された。こちらの鉄板の前では、帽子も被らず、髪もボサボサな料理人が豚バラも野菜も一緒くたに雑に焼いている。しかも鉄板は、焦げたカスがこびりついている。
私は、レアハンバーグ(950円)と味噌汁(50円)をオーダーしたのだが、この鉄板で焼かれるのではなく、裏の厨房で料理されるようでちょっと安心した。 まずは小さなサラダが出てきた。しばらくしてハンバーグと五穀米のご飯と味噌汁が運ばれてきた。ハンバーグはトマトソースで付け合せは、ブロッコリーとジャガイモ。付け合せは両方とも冷たくガッカリ。ハンバーグは、レアというよりミディアム程度の焼き具合。トマトソースはしっかりしていて結構美味しい。味噌汁もぬるい。鉄板の上と同様に仕事の雑さと言うか丁寧さに欠けるところを感じざるを得なかった。 汚れたコックコートや、鉄板の上の状態やその周りの雑然とした様子を象徴するかのような雑な料理に感じた。それにしてもこの料理人、体調が悪そうでかわいそうだった。鼻はすするは、咳はしているは、熱っぽいようでしきりに額に手をもっていっている。そんな状態なので、鉄板で焼いた肉を途中でテーブルの上に落としたり、それを手で拾って皿の上にのっけたり、かなりひどい状態。人手不足なのはわかるが、せめてマスクをするとか、基本的なマナーは守って欲しいと思った。 レストラン・飲食店blogランキングへ! 料理・グルメブログランキングへ! ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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