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カテゴリ:無国籍
12時半頃になってしまったので、どこも行列。そんな訳で初めてランチで混んでいない福盧寿司(港区虎ノ門1-8-11 5825ビル B1F 03-3509-6917)を利用した。2、9、6の日は1500円の海鮮丼、本まぐろ漬け丼または穴子ちらしが920円との事だったのだが、にぎりを食べてみたいと思い、一番安い福寿司(税抜き1000円)を1.5人前(税抜き1500円、税込1620円)をオーダーした。着物姿の女将さんや男性のフロアスタッフもいる。カウンターももちろんあるが、なんとなくスナックやクラブのような雰囲気に感じるのはなぜだろう。
まずは温かいうどんが運ばれてきた。七味をふったうどんだが、汁もうどんもイマイチ。このうどんはいらないかも。味噌汁も出された。味噌汁はまずまず。まだ、個室のお客等に料理が出ていなかったようで、そこから暫く待った。そのせいか、フロアスタッフからすみませんと何度も言われちょっと恐縮。 やっと出て来たにぎりは、まずは赤身2貫とイカ、鉄火巻きのネギトロのせ。赤身が結構ちゃんとしたクオリティでイカもスミイカだろうか。なかなか上質。ただ、にぎりはでかく、酢飯も甘いのがちょっとなあという印象。次にサーモン、シメサバ。シメサバはちょっと臭みを感じイマイチ。コハダに海老。海老は築地で開いて売っている海老みたいな味。生蛸、鯵?、玉子(買ってきた玉子のような感じ)、シーチキンとトビコの軍艦巻き(こんな物が出てくるなんてビックリ)、生のイカゲソ。 ネタは赤身とイカが一番良かった。ただ赤身は、端の部分らしく、厚さが不均等なのが残念で、さらに酢飯のでかさや甘さがまた残念だった。もう良いかなと言うのが正直な印象。 夜は妻のゼミ生と我々家族でヤネウラ(台東区蔵前1-5-8 シスコビル 2F 03-5809-1003)でクリスマス会。私は一人でカウンターでシェフと話しながら料理を食べた。サラダや牛ランプ肉のロースト、牛ほほ肉の煮込み、ピッツアやコロッケ、蟹の炊き込みご飯など、ボリュームたっぷりで美味しい。さらにケーキも用意してくれていて感激。 今月いっぱいで、水川あさみ似の彼女が退職してしまうのだそうだ。それはちょっと残念。 Giltへようこそ B4Fへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.23 00:21:22
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