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カテゴリ:和食
朝はいつものようにいちばん星整骨院に行って、その後浅草開化楼でトンナレッリを買った(不死鳥カラスさんと初めてゆっくり話せた)。ランチは先週売切れで食べられなかった9月10月のスープドポワソン(900円)を食べに稲荷屋(台東区元浅草2-10-13 島田ビル 1F 03-3841-9990)へ。今日は11時半には入店したので食べることが出来た。
スープドポワソンはつけ麺スタイルだ。フェットチーネ風の平打ち麺にはスズキのポアレがのっていたりするし、つけ汁であるスープドポワソンは、それほど甲殻類は感じさせない上品な味わいで、麺を食べ終わった後にそのまま美味しく飲める。ビーツやトマトで色合いも美しく、どんどん進化している稲荷屋のフレンチ限定ラーメンだ。 今日は14時2過ぎからジムジャームッシュのパターソンを観に行った。昔NYのNobuで食事をしていた時、すぐ近くのテーブルでジムジャームッシュ監督とライフイズビューティフルのロベルト・ベニーニ監督が食事をしていて、妻が大興奮していた事を思い出す。私はと言うとストレンジャーザンパラダイスとかジムジャームッシュの映画って寝てしまいがちなんだが、映画館が寒すぎたせいかもしれないがこの映画は寝ずにちゃんと観ることが出来た。相変わらず、それほど動きのあるストーリーではないのだが、結構面白かった。 映画を観た後、ちょっと休憩しようとマロニエゲートの2階のアンジェリーナのカフェ サロン・ド・テ・アンジェリーナ (中央区銀座3-2-1 マロニエゲート銀座2 2F 03-3567-7871)へ。 ケーキの種類がだいぶ無くなっていた。私はモンブランデミ(463 税抜)とカフェオレ(700円 税抜)、妻はカットロール(400円 税抜)とコーヒー(650円 税抜)。 モンブランはデミサイズの方が私にはちょうどいい。アンジェリーナのモンブランってすごく甘いイメージがあったが、最近それほど甘くなく感じるのは気のせいだろうか?今まで甘く感じていたのはケーキの台の部分の甘さのせいだろうか?カットロールはスポンジもしっとりしていて美味しい。 カフェオレはコーヒー温かいコーヒーと温かいミルクが別々にきて自分で一緒にコーヒーカップに入れてカフェオレにする。美味しかった。 その後、新宿に出て、部活帰りのLucyと待ち合わせ。夕食は荒木町の福の川いしだ(新宿区荒木町15 津の守坂マンション 1F 03-5341-4258)に向かった。6月にオープンしてから、ずっと伺いたいと思っていた店だ。何処かと思ったら小柴のすぐ隣だった。我々以外には1組だったが、それが道場六三郎さん達だったのもまたビックリ。 オーダーしたのは、おでん・おばんさいセット(4800円 税抜)、ドリンクは娘がウーロン茶(400円)、妻は麦焼酎 壱岐 ちんぐのロック(600円)x2、私は麦焼酎 壱岐 ちんぐのソーダ割(600円)。 出てきた料理は以下の通り 茄子の焼き浸し(素直な出汁で美味しい)、オカヒジキとササミの山葵和え(美味しい)、ゴボウのコンフィ(思ったよりもアッサリ)、ゼンマイとお揚げの炊き合わせ(美味しい)、穴子の煮ばなおでん(これ旨い。最高!)、おでんの盛合せ(はんぺん こんにゃく 大根 昆布巻 どれも旨い)、かぼちゃとジャコの揚げ合わせ(シンプル)、椎茸の煮ばなおでん(これも最高)きんぴらゴボウ がんもどき 湯葉 銀杏 コーン(項するが頭いっぱい)。 食事追加を追加。牛肉の大和煮 鰯の煮物 きゅうりの浅漬けと土鍋ごはん(美味しい)。 カードも使えるのがありがたい。 Giltへようこそ B4Fへようこそ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.10 00:17:31
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