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2020.05.15
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カテゴリ:和食
緊急事態宣言が解除されたのに愛知県知事は独自に緊急事態宣言を継続すると言うので店も閉まったまま。以前からオープンしていた丸亀製麺(名古屋市中村区名駅4-7-25 B1F 052-561-1373)に来てみた。名古屋の丸亀製麺は初めて。

オーダーしたのは釜玉(370円)とちくわ天(120円)、いなり寿司(110円)。釜玉は混ぜない様にお願いする。熱々のうどんに冷えた生卵を混ぜるとダマになるからだ。カルボナーラを作るときも生卵を常温に戻すと全卵でもまろやか(フォリオリーナデッラポルタフォルトゥーナの小林シェフは、黄身だけを使うのは邪道でオリジナルは全卵だと言う。そもそも白身を捨てるわけがないと言っていた)になるのだが、丸亀では冷たい全卵なのでうどんの上にしばらく置いて卵の温度を上げてからかき混ぜるとダマにならずまろやかになるのだ。こちらの丸亀はうどんの茹で加減も悪くないので美味しく食べられた。

こちらの丸亀ではコロナ対策かネギや天かすは自分で取るのではなくおばちゃんがのせてくれる(あるいは別容器でくれる)のにも特徴がある。

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Last updated  2020.05.17 22:41:53
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