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2020.10.31
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カテゴリ:イタリアン
整骨院が衝撃のお休みだったので、喜林(台東区浅草5-37-1 050-5539-8256)で朝飲み。飲み物は前回から気になっていた焼酎の出汁割(400円)。荒木町のおでんやで飲んで以来の焼酎の出汁割だが、こちらの出汁割は次元が違った。削り立ての鰹節と羅臼昆布で飲む出汁割はまろやかでまるで椀物の様な美味しさ。
料理はさんまの塩煮(300円 柔らかく煮込まれたさんまで美味しい)、焼きめざし(300円 ウルメイワシのめざしが5本。酒に合う)、ザワークラウト(200円 こちらの名物。旨い。持ち帰りもお願いしたい。次は容器を持って来なきゃ)、出汁割のおかわり(200円 二杯目の方が椀物度が高まる。旨いなあ。昆布も食べてしまった)、そして名物のシュウマイ(300円 黒酢で。ブックカバーに卸すようになって買われちゃったので作り立てとの事。旨いなあ)、そして竹輪のソーセージ射込み焼き(300円 鉄板で出てくる。これも美味しい)。
酒二杯飲んで食べて2000円って凄い。料理も美味しいし。
喜林から入谷の川しまに向かう途中、セキネベーカリー(台東区浅草3-41-10 03-3875-3322)でパンを購入。
買ったのは五穀食パン(314円 とっても軽い食感)、ミルクフランス(173円)、クッキーチョコレートフランス(173円 ちょっとクリスピーなチョコレートクリームで美味しい)、くりあんぱん(141円 黄色い栗餡の栗あんパン。甘いが美味しい)。
下町の良心っていう感じの価格でちゃんと美味しいのが嬉しい。
先週来たら昼お休みだった川しま(台東区下谷2-6-15 03-3875-6868)に再トライ。今回は電話して営業を確認してから訪れた。
オーダーしたのはせいろ(880円)。
薬味は山葵とネギとおろし。山葵はちゃんとすり下ろし。しかもたっぷり。蕎麦つゆは甘いが、蕎麦はしっかりとして美味しい。蕎麦つゆを蕎麦湯で割って飲むとき、まだ残ってる山葵を加えて飲むと程よい香りで美味しかった。
川しまで蕎麦を食べた後、ダビデコーヒーストップ(台東区入谷2-3-1 1F 03-6240-6685)に寄る。手だけでなく靴の裏まで消毒。
コーヒーは深煎りだと言うので断念してカプチーノ(550円)にした。ターコイズブルーのコーヒカップで出てくるカプチーノはかなり美味しい。
店内はスヌーピーがいっぱいな不思議な空間だった。

和色(台東区雷門2-1-13 5F・6F 03-6231-7556)を初めて家族で利用。Go To EATが使えるネット予約だとコースのみなので、電話予約でアラカルト利用にした。
飲み物は私はまずは柚子サワー(600円)と白ワインのグラス(600円)、妻はハイボール(600円)X2、娘は水。
オーダーした料理は、和色プレート(2000円 12種の和食タパスプレートとご飯と自家製味噌ボール 筑前煮としば漬け、煮穴子、鮪アボカドなど12種。買ってきた感じのものが多い。ご飯は柔らかい)。
ポルタフォルトゥーナメニューから
イタリアンプレート(2000円 12種の前菜はインサラタルッサ、マスカルポーネ、クリームチーズボール、カプレーゼ、プロシュート、スモークサーモン、豚肉のリエット、合鴨のパストラミ、ピンクマッシュポテト、ゴルゴンゾーラ、カポナータ、自家製ピクルスとグリッシーニ。こっちはちゃんと美味しい)、ワタリガニとオマール海老のビスクソース タリアテッレ(1780円 ビスクソースと言うには濃厚さが足りず、クリームソースと言う感じ)
特別リクエストサラダ(1000円 なんでもリクエストできるというので、カプレーゼとプロシュートののったサラダでお願いした。これはお得)
HAYATO X IL DORAGOメニューから
チーズ盛り合わせ(ブルーやパルメジャーノなど3種類と柿にブドウ。美味しい)
フォアグラ入りハンバーグ(1500円 ハンバーグと言うよりフォアグラ入りつくねボールといった感じ。鉄板でジャガイモのグラタンの上にのっている。まあまあ)
和メニューよりもイタリアンメニューの方がいい感じだった。
窓からは隅田川にスカイツリーやライトアップした橋も見える。

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Last updated  2020.10.31 23:42:57
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