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2020.11.07
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カテゴリ:和食
歴史ある町蕎麦屋 松月庵(台東区松が谷2-28-9 03-3841-4927)がリニューアルオープンしたと言うので行ってみた。ちょっと安っぽいファサードだが店内は落ち着いている。手打ち十割を売りにしている様だ。
田舎粗挽き(800円 税抜)の二種盛り(+200円 税抜)をオーダー。
町蕎麦っぽくボリュームはたっぷり。蕎麦つゆは軽めの甘め。田舎はいなにもなちょっとボソボソした食感。もう一種類のせいろは蕎麦の味が薄い。町蕎麦のレベルを超えていない。この蕎麦、蕎麦つゆだったら温かい蕎麦の方がいいかもしれない。蕎麦湯で飲むと結構良かった。
浅草の町蕎麦といえばキャッシュオンリーが普通だがこちらはPayPayが使えた。

フェイスブックを見ていたら、浅草じゅうろく(台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F 03-6240-6328)の大将がクエ鍋が出来ると言っているし、大久保さんが第三春美鮨の長山さんと一緒にじゅうろくに行くと言っていたので、これはじゅうろくに行かねばと家族で浅草じゅうろくへ。
今日はダイエット中なので、八寸も抜きでお願いした。
出てきた料理は、椀物替わりの松茸蕎麦(今年は食べられないと思っていたのでラッキー)
クエ鍋とクエしゃぶ。クエしゃぶ用のクエは刺身でも食べられるというので、まずは刺身。旨い。鍋はクエのアラで出汁が取られ、野菜もたっぷり。スープも飲み干してしまった。
そしてせいろ。白と黒があると言うので、私は両方。妻と娘は二人で白黒1枚ずつもらって二人で食べていた。蕎麦旨い。白も旨いが黒の方がもっと旨かった。
蕎麦湯にデザート。
長山さんとも話が出来て嬉しかったし、帰り際に長山さんと写真も撮らせてもらえて本当にうれしかった。

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Last updated  2020.11.08 14:52:23
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