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2021.12.13
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カテゴリ:和食
はっこくの佐藤博之氏プロデュースのマグロ丼屋 まぐろとシャリ(渋谷区渋谷1-6-4 The Neat青山 1F 03-6820-1052)に来てみた。
行列が出来ているのかと思ったらそんな事はなく数人先客がいる程度。カウンターのみの小さな店で男女二名でオペレーションしている。券売機で食券を購入する仕組み。
私はまぐシャリ丼(1500円 赤酢のシャリ250g 本鮪150g)に卵黄トッピング(100円)の食券をPayPayで購入し、シャリは少なめにしてもらった。
トロ、中トロ、赤身の3種がキュウリと一緒に盛られ卵黄がセンターにのっている。鮪は漬けになっていて、ちょっとしょっぱいので卵黄でまろやかにするのが丁度いい。鮪を黄身醤油で和える金田中名物の東丼の要領だ。
マグロ自体は赤身もしっかりしていてなかなか美味しい。上手に解凍されていてドリップもヤケもない。赤酢のシャリは佐藤博之氏の(はっこくには伺っていないので鮨とかみ時代しか食べた事がないが)シャリほど強くないが悪くない。
自分で取るようになっていたがガリはイマイチだった。またわさびも自分で取るようになっていたので良かったが粉わさびっぽかったので使わなかった。
おのでらの回転寿司と同様に知っていて悪くない店。

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Last updated  2021.12.13 14:43:57
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