TOMITのくいだおれ

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2022.01.27
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カテゴリ:イタリアン
キティ珈琲を目指して来たら営業しておらず、途方に暮れすぐ近くで営業していた​SAKURA名古屋市中区1-14-8 錦ビル北館 1F 052-223-0396に入店。人気店のようでギリギリでほとんど待たずに座れた。あんかけスパの店だったようでメニューにはあんかけ太郎と書かれている。私はあんかけスパは名駅のチャオくらいしか経験がないのでナポリタンに逃げるかとか色々思ったが、あんかけソースをインディアン(カレー)に変更できると書かれていたので心は決まり、カキフライ スモール(850円)をインディアンでオーダーした。席に着くとすぐにスープがサーブされたようなのだが、何も言われないので気付かずしばらく置いたままにしてしまった。マギーブイヨン系のカップスープ。

10分程度待ってカキフライが来た。インディアンでもソースにとろみが付いている。小さなカキフライが4個。パスタは太麺で茹で置きのはずなのに思ったよりも適度なコシがあってビックリだったんだが、塩水で茹でていないのだろう、パスタとソースがバラバラの感じる。これが普通なのか?パスタ自体に多少でも塩味を感じたら結構美味しく食べられるのにと思うとちょっと残念だった。

彼女が辞めてしまった​ガッルーラ​(名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング 3F 052-446-8835)で夕食。彼女が辞めた後一度ランチで利用したが、夜は初めて。
予約の電話の時に知らない声の男性だったのだが、店に来てみたらフロアは男性3人で、しかもその内2人は知らない人。
7000円のコースで選んだのは以下の通り。
ワインは、それぞれの料理に合わせてグラスのハーフサイズでお願いした。
前菜は白子とほうれん草のソテー ジャガイモのピューレ タレッジオの炙り 美味しい。
ワインはペンシエロラッティオのグラスハーフ(600円)
パスタはガルガネッリ蝦夷鹿とカーボロネロのラグー トレビスのピューレ ミントのアクセント ガルガネッリの食感はカリッシマのガルガネッリには負ける。美味しいけど。
ワインは​
プラネタ シラー マロッコリ 2016 750ml​のグラスハーフ(825円)

メインは「金目鯛」の鱗焼き パースニップのスープ カルダモンの香り 美味しい
ワインは​
ブラミート デッラ サラ シャルドネ ウンブリアBRAMITO DELLA  SALANo.110928​のグラスハーフ(825円)

デザートはシチリア ブロンテ産ピスタチオのブリュレ 苺のジェラート これも美味しい
カプチーノ(+250円)のラテアートは彼女の可愛いラテアートではなく、シンプルな感じ。
不慣れなスタッフが2人で大変そうだった。料理は相変わらず美味しいけど。

美濃忠と言えば上り羊羹だが、​JR名古屋高島屋の美濃忠​では上生菓子も売っていたので買ってみた。上生菓子は3種でどれも300円(税別)。
買ったのは、鶯餅 羽二重餅(大納言粒餡入り。優しい食感にやさしい甘さで美味い)、初名草 こなし製(小豆こしあん入り。美味しい)、若菜野 巾屯製(大納言粒餡入り。黒糖の香りで美味しい)
美濃忠の上生菓子も上品で美味しい。

JR名古屋高島屋の地下で​伊藤久衛門​の催事をやっていたので宇治抹茶だいふく(260円)を買ってみた。濃厚な宇治抹茶餡でとても美味しかった。

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Last updated  2022.01.27 22:51:51
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