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2023.12.29
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カテゴリ:和食
まるごとにっぽんのあるビルの3階の​神戸牛ダイア​(台東区浅草2-6-7 東京楽天地浅草ビル 3F 03-5246-4929)でランチ。こちらの常連の人とのランチだったので安くしてくれたのかもしれない。
フィレとサーロインだったと思うのだが、野菜のセットとご飯と神戸牛の脂を使った吸い物。
我々以外は外国人のみでビックリ。スタッフも外国人と可愛い帰国子女とか。
鉄板で焼いた肉は、それぞれの前に銅板のプレートがあって、温められるようになっていて、野菜は銅板で焼く。職人が焼くのかと思ったら、鉄板ではバイトの女の子が焼く。表面を焼いて皿に移す感じ。銅板で焼きなおす前提なのか?銅板には肉が付きがちなので、私は野菜の上に肉を置いて温めたが、このやり方だったら、職人は要らないのかもしれない。神戸牛自体が美味しいので職人の技は不要って事なのかもしれない。美味しかった。ご飯が旨い。マジで。

プレオープンが始まったと言う​ダイアル​(台東区駒形2-1-20 山本ビル 1F 03-3847-0266)に来てみた。お洒落なファサードに内装。対話型カフェって言うから相席カフェみたいなのかと思ったら、普通にカウンターがあって目の前で作ってくれたりするお洒落なカフェだった。
まだフルメニューはなくて、スフレは食べられず。オーダーしたのはヴァローナのカカオ70%を使ったフォンダンショコラ(1800円)とカフェラテ(800円)。フォーチュンクッキーが出てきてから、カフェラテはごく普通。
フォンダンショコラはちょっと粉を感じるが美味しいし、ソルベも旨い。
テイクアウトのカヌレも美味しかった。

重寿司​(台東区浅草2-13-6 03-3847-2644)でお好み寿司。
オーダーしたのは光物と煮物で
生鯖、生アジ、イワシの酢締め、コハダ、カツオ、タコの桜煮、トコブシ煮は一皿で出てきた。煮ツメが濃厚で、握りが可愛い。
コハダの骨、カツオの血合、鯵の皮煎餅がつまみで。

そして煮蛤には、蛤の潮汁が。そして煮穴子には穴子の骨。美味しかった。






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Last updated  2023.12.29 22:49:10
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