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カテゴリ:料理レシピ
突然あんこが食べたくなったので作ってみた。
最近、甘酒やドライフルーツで甘みをつけた手作り簡単おやつばっかり食べてたら、 砂糖によわくなった。 たまーに市販のお菓子(乳製品入ってないやつ。和菓子とか。)を食べると、 すっごく甘く感じて、あんまり楽しめない。 なので、あんこを食べたくなったものの、 「お店で和菓子買ってくるのもなー。」と思い、作ることにしました。 でも正統派のあんこを作るとなると結構めんどくさいんです。 小豆を煮るのは、ほっとけば良いので楽なんだけど、 (途中で小豆茶も飲めるし。) 砂糖(我が家ではてんさい糖か粗糖。)を入れて煮詰めていくのが・・・。 ほんと、びっくりするくらいに砂糖を入れないと、売ってるあんこみたいにならない。 今年のお正月にぜんざい作って、途中で甘さを追求するの諦めたくらい。 「この砂糖で紅茶きのこ、何回仕込めるか。」とか思ってしまうので、 デーツで甘みをつけてみることにしました。 贅沢~、って思うかもだけど、 いえいえ、どうせ1回食べたら満足するんです。 鍋いっぱい作るわけじゃなくて、1食分だけ。 というわけで、デーツあんこ。 【材料】 ・小豆 1袋 半日以上浸水。 ・水 小豆を鍋に入れて、その3倍以上。 ・デーツ 2~3個 ひたひたの水でふやかしておく。 【作り方】 1.浸水後の小豆とたっぷりの水を鍋に入れて、小豆がやわらなくなるまで煮る。 2.(オプション)煮汁が美味しそうな小豆色になったら、コップに取り分けて飲む。(ポリフェノール♪) 3.小豆が柔らかくなったら、そのまま冷ます。 4.ふやかしたデーツを水ごと、ミルサーでなめらかにする。 5.小豆大さじ山盛り3くらいを、4.のミルサーに入れて、好きな小豆状態になるまで回す。 (私はつぶあんが好きなので短め。) 完成♪ 砂糖で甘みをつけるより、うんと簡単スピーディ。 長時間ガスを使わないので、暑くない。 味は、ちゃんとしたあんこに比べたら、やっぱりデーツの味が少し出るので、 「違うやーん。」って感じだけど、 私には、じゅうぶん美味しいです。 少なくとも自分で中途半端に砂糖入れて作ったあんこよりはずっと美味しい。 残った小豆は、小豆ごはんにして、まだあまったので、 またあんこが食べたくなった時用に冷凍した。 気が向いたらすぐに作れるのは嬉しい。 ちなみに、なんでデーツかというと、以前sumiさんにフレッシュデーツをもらった時に、 「まるでこしあんみたい。」って思ったから、合うかなぁと。 今回デーツは、iHerbで買ったマジョールデーツを使ってみました。 Bergin Fruit and Nut Company, Organic Medjool Dates, 14 oz (397 g) (左がマジョール、右が一般的に売られている普通の。) 写真で見てもわかるように、ずいぶん大きくて、風味が濃くてすごく美味しい。 しっかり甘いけど、デーツの甘さは好き。 このサイズだと、2個であんこができました。 そういえば、今年まだ水羊羹食べてない~。 毎年、夏の楽しみだったのに。 ほんとお菓子買うことなくなったわ。 あのなめらかさを自作するのは、難しいかな。 超甘さ控えめな水羊羹、どっかに売ってへんかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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