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カテゴリ:料理レシピ
自分で作っといて何ですが、美味しかったのです。
レシピメモ。 (「晩ごはん何つくろう?」ってなった時に役立つの。) 【材料】 ・ゴーヤ 大きいの1本 ・万願寺とうがらし 8本くらい ・たまねぎ 1/2個 ・にんにく 1かけ すりおろし ・生姜 にんにくの倍くらい すりおろし ・塩 1つまみ ・水 100mlくらい ・塩麹 大さじ1 ・味噌 小さじ2~ ・酒 大さじ3 ・酢 大さじ1 ・すりごま 大さじ3 【作り方】 1.ゴーヤは種とわたを取って、1cm幅半月切り、万願寺は1本を半分か3等分に切る。 たまねぎはスライス。 2.鍋に1つまみの塩を入れて加熱。 水滴が転がるくらいになったら、たまねぎ、万願寺、塩麹、水100mlくらい の順で入れてフタをする。 3.ある程度火が通ったら、ゴーヤ、にんにく、生姜、味噌、酒、酢も入れて、 かき混ぜる。 4.ゴーヤが好きな食感まで火が通ったら、すりごまを入れて完成。 (すり胡麻を混ぜる前に写真撮りました。煮卵添えて。) ゴーヤの苦みがにんにくや味噌の風味でやわらいで、 うまーく混ざり合って、とっても美味しい♪ 最近の加熱料理は、ほとんどこの自己流重ね煮で作ってます。 入れる野菜と調味料を変えれば、和、洋、インド、タイなど、たいてい何でもできる。 ラタトゥイユとか(今日の晩ごはん)、 根菜炊き合わせなども。 油は使わないので、お弁当にも便利です。 炒めて作るとどうしても、翌日食べる頃には味が落ちるけど(冷めた炒め物をイメージして下さい。)、 重ね煮だと、それが気にならない。 洗い物も楽だし便利~。 油のコクや風味がほしい時は、 盛りつけてから、オリーブオイルやごま油をかけたりもします。 しかし、昨年もゴーヤレシピをアップしてるな。→夏はゴーヤ三昧 ゴーヤはどう料理しても美味しい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.08.29 20:29:53
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