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カテゴリ:料理レシピ
本日京都は五山の送り火。 百万遍周辺にて。 今日の鴨川。 大雨ですごいことになってた。 先日写真だけアップした苺とカカオのマーブルムースのレシピです。 【材料】 ・カシューナッツ 50g(一晩くらい浸水) ・いちご 100gくらい ・ココナッツオイル 50g ・ココナッツネクター 大さじ1~(メープルでも何でも好きなもので。) ・カカオパウダー 好みの量 最近、ローのムースやタルトのフィリングを作るときは、 ナッツ:ココナッツオイル:水分の割合を、1:1:2にしてます。 (覚えやすいから。) すっぱくしたくてレモン果汁を入れたり、液体甘味料を増やしても、 あと大さじ2までなら、じゅうぶん固まるはず。 ムースの場合は器に入れるし、出来上がって切る作業もないので、 苺を120gくらいにしても美味しいです。 【作り方】 1.苺をブレンダーで液体状にして、カシュー、ココナッツネクターも入れてなめらかに。 2.ココナッツオイルを入れてさらに回す。甘さを調整。 3.いちご味にしたい分を、器に取り分ける。 4.残りにカカオパウダーを入れて回す。 5.3.と4.を交互に型や器に流し込む。 完成♪ 表面だけマーブルにするなら、4.はちょっとでいいし、 全体的マーブルなら、だいたい半分づつくらい? やってみて気づいたのは、苺とカカオの2層にするより楽だということ。 2層の場合は、下の層が固まるまで待たないと次を流し込めないけど、 マーブルなら同時にできる♪ 冬場なんて待ってる間に、上から流したいやつまで固まってしまって、 湯煎にかけたりしなあかんのにね。 他の人が作ったマーブル模様を見てると、 ほんっといろいろあって綺麗で楽しい♪ 私もまた作ってみよう。 おまけ: スパイス料理の試作、かぼちゃのヒンドゥマ なぜかめちゃくちゃ甘くできあがって大失敗。 おかずというより、かぼちゃあん。 「鯛焼きの中に入ってて。」って感じ。 かぼちゃ、スパイス、塩、生姜しか入れてないのになー。 たまたま糖度の高いかぼちゃだったのか、 見た目を考えて皮を入れなかったから、ダイレクトに甘かったのか。 ポタージュに作り替えて食べました。 ☆お知らせ 9月7日(日)は、ワンデーカフェ「vege smile」の日。 ローフード、ロースイーツ、自家製酵母100%の手作りパン、 ヴィーガンスパイス料理、ヴィーガンスイーツなどをご用意してお待ちしてます。 詳細はここ→vege smile ただいま絶賛予約受付中♪ ・Rawスムージー講座(1,000円) ・Rawスムージー講座(1,000円)+カフェ 予約用メールアドレス →sumi_rawfood☆yahoo.co.jp (☆を@に変えてご連絡ください。) 講座はなしで、カフェのみご利用の予約は、8月25日受付開始です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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