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カテゴリ:発酵食品いろいろ
今月のvege smileでミユキさんから頂いたいちじく&ざくろの酵母。
さすが、めっちゃ元気。 写真は撮り忘れたんだけど、vege smileその日の晩に、 あふれそうなくらいブクブクだったので、 中のいちじくを1個食べて、冷蔵庫で休んでもらってました。 自分で酵母を起こす時に、少し入れると良いとのこと。 冷凍のオーガニック苺でやってみました。 「冷凍果物って酵母菌いるの? ほんとはフレッシュな果物でやるのが基本だろうな。」と思いつつ、 苺フレーバーの酵母ジュースが飲みたくて。 左がミユキさんのいちじく&ざくろの酵母、 右が冷凍苺。 解凍して柔らかくなった苺10個くらいを軽く潰して、 ココナッツシュガーを小さじ1強、いちじく&ざくろ酵母を小さじ1。 仕事から帰ってきたら、こんななってました。 すごー!! 苺とココナッツシュガーだけだったら、ぜーったいこんな風にはならない。 ミユキさんの酵母のおかげです。 炭酸が出てシュワシュワ。 そのままでは濃いので、発酵し過ぎてかなりすっぱくなった紅茶きのこと、 ゲロルシュタイナーで割って飲みました。 甘酸っぱいスパークリング苺ジュース♪ 美味しかった~。 こっちはルバーブジャム。 や、ジャムって言われて、いきなりこの写真見ても、何のことか分からんよね。 ミユキさんちでジャムが発酵したと聞いて、 同じジャムをもらってたので試してみたら、やっぱり我が家ではウンともスンとも。 さらに、間違った管理をして死にかける始末。 これもミユキさん酵母で、見事に生き返ったわ。 冷蔵庫に入れてても、フタを開ける時に「ぶしゅっ!!」って言うくらい元気です。 まだ甘いので、ほんとに発酵ジャム。 これだけ分かりやすく発酵してくれると、面白いなー。 柿やバナナでもやってみよう。 今はミユキさんの酵母の助けがあって発酵してるけど、 そのうち我が家にも菌が住み着いてくれたら、 自力でも発酵するようになるかな。 これはミユキさんから頂いたグルテンフリーの米粉クッキーと米ぬかマフィン。 そして手作りの栗渋皮煮。 どれもめっちゃ美味しい。 クッキーは1枚づつ大事に食べるはずが、さっくさくで止まらない。 1袋(大きめのが3枚入り)いっきに食べてしまった。 どうもありがとう~♪ 次回のvege smileは、11月2日(日)。 詳細はもうすぐお知らせします。 【場所】 Utaripe(ワンパーエイトビルディング)4F 〒604-8381京都市中京区西ノ京職司町67-15 ・JR二条駅 御池通を東へ徒歩10分 ・地下鉄「二条城前」駅3番出口 西へ徒歩5分 ・市バス15番・京都バス61,63,64,65「神泉苑」バス停 徒歩1分 (駐車スペースがございませんので近隣のコインパーキングをご利用下さい。) ご予約はこちら。 (予約先アドレスが変更になりました。) ↓ vegesmilekyoto☆hotmail.com ☆を@に変えてくださいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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元気な酵母の姿が見れてホッ。
良かった。 元気に頑張ってくれてますね(^^) ルバーブジャムも酵母によみがえったのね♪ バンバン発酵し始めると発酵しないのが意味わからなくなってくるでしょ。 菌って面白いよねー。 (2014.10.12 07:02:42)
ミユキさん、元気な酵母をありがとう。
具だくさんというのか、 めっちゃ贅沢に作ってあって感激したよ。 いちじくがゴロッと入ってて、 思わず食べてしまったわ。 おかげで、何でやっても成功しそうな感じで楽しい~。 「家に瓶が増える。」というのが、ものすごく納得できました。 まだ、炭酸で割って飲むくらいしか使ってないけど、 他にもいろいろ使ってみようと思ってます。 (2014.10.13 09:08:54) |