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Bar house of  Primrose

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りぼんx2☆@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) いい出会い?ができてよかったですね。 …
gin&hoku@ Re:鰤の五香甘酢煮(01/07) うちの夫も八角が苦手なのですが これは…

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2009/02/18
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カテゴリ:Barで飲む一杯

Barのカウンター席に落ち着いたならば

バーテンダーさんと

ゆったりとした微笑を交わすのも楽しみのひつですが

カウンターに飾ってあるお酒を眺めるのも大きな楽しみなのです。


あら、可愛らしいボトルが置いてあります。

グレイグースですね。



高級ウォッカグレイグース 40% 正規 700ml


そのお隣には・・・

宮殿のイラストが印象的なベルヴェデールの美しい瓶が置いてあります。




ベルヴェデール ウォッカ 700ml 40度



あら?

ベルヴェデールのお隣にメタルの輝きを放つ瓶があります。


途端に好奇心が刺激されました。

バーテンダーさんに頼んで見せてもらいましょう。



シロック親子




それにしてもなんてシンプルで

しかも印象的な美しい瓶なのでしょうか!!

一度見たら、忘れられない

それほどのインパクトがあります。


私にとって初めての出会いです。

このウォッカの名前は『CIROC(シロック)』 


なんと!!

100%ぶどうを原料とするウォッカなのですってきらきら



ぶどうから作られるお酒というと

ワイングラスワインやブランデーを思い浮かべますが

まさか、ウォッカまでがぶどうから作られるなんて・・・

驚きです。



さて、『CIROC』とはどんなウォッカなのでしょうか?



『CIROC』は伝統的な原料と

革新的な製法との出会いで生まれた新しいウォッカなのです。

フランス語で山の頂を意味する『cime(シーム)』と

岩を意味する『roche(ロッシェ)』を合わせて『CIROC』と名付けられました。


『CIROC』は最高品質のモーザン・プラン種と

ブランデーで名高いコニャック地方のユニブラン種を原料としています。

なんだかとても奥深いウォッカですね。



そうしてその製法も目を見張るものがあります。

第一級のワイン製造者が『CIROC』の製造法を確立したのです。


どんな製造法か、ちょっと見てみましょう。


まず、ぶどうを完全に成熟するぎりぎりの時期まで樹上に残し

その芳香を保てるように低い温度の中で収穫します。


この特別な収穫法によるぶどうが

第一級のワイン製造技術者によって確立された

『低温抽出、低温発酵、低温貯蔵』によって

ラグジュアリーウォッカ『CIROC』となるのです。


蒸留は5回行われるのですね。


初めの4回は、モーザック・ブランとユニ・ブランを

別々に連続式蒸溜機を使い蒸留します。

その後、それぞれをブレンドして、

アルマニャック式ポットスティル型単式蒸留器で

仕上げの蒸留が行われます。

5回の蒸留により『CIROC』口当たりは、

見事なまでになめらかに仕上がります。



さて、こんな蘊蓄を聞くと

『CIROC』そのものの味わいがとても気になりますね。


ストレートで飲んでみることにしましょう。




シロック



上品で綺麗な立ち姿ですね。

さて、まず香りを感じてみましょう。


きらきら爽やかで、どこか甘さを感じる香りがします。

これが『CIROC』特有の柑橘系の香りでしょうか。


その味わいは・・・


手書きハートきらきら するすると滑らかで美味しいです きらきら手書きハート


アルコール度は40度ありますので

程よい飲みごたえですね。

キンキンに冷やして飲むのも良いでしょうが

私は常温で飲むのを選びました。

常温の方が滑らかな味わいをより深く感じれそうな

そんな気がしましたので・・・



カクテルカクテルのベースとしてよりも

『CIROC』はそのまま

じっくりとストレートで味わいたいな。


そのままで

そこにいるだけで、それで満足。


私にとって
『CIROC』はそんなお酒になりそうです。




CIROC シロック ウォッカ 700ml 40度 ★世界で初めてのブドウのウォッカ★





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Last updated  2009/02/18 12:37:24 PM
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Re:ぶどう生まれのウォッカ『CIROC』(02/18)   ☆サニー さん
情報ありがとうございます。
ブドウから作ったウォッカ、知りませんでした。
ウォッカ、長らくご無沙汰しましたが、
すごく飲んでみたくなりました。
サニーも常温のストレートがいいです。

先日の「まったり土曜の日記」の際に見つけた
すごいセレクションの酒屋さんがあるのですよ。
今度そちらで探してみます♪

(2009/02/18 02:08:16 PM)

Re:ぶどう生まれのウォッカ『CIROC』(02/18)   ろろすけ さん
ぶどうからウォッカなんて私も初めて知りました。
なんかそそられるひと品ですね(^^♪
まろやかなイメージが湧いてきましたよ。 (2009/02/18 02:11:17 PM)

Re:ぶどう生まれのウォッカ『CIROC』(02/18)   家庭料理順子 さん
こんばんは。
100%ぶどうなの?

これは興味あるなぁ・・・

三寒四温。
この寒さも、あと少しのようですね。
いつもありがとうございます。
今日の応援完了です。 (2009/02/18 11:27:06 PM)

☆サニーさんへ   Primrose さん
☆サニーさん、こんにちは。

>情報ありがとうございます。
>ブドウから作ったウォッカ、知りませんでした。

私もです。
気のせいかなんとなくぶどう風味がするような気がします (^^)

>ウォッカ、長らくご無沙汰しましたが、
>すごく飲んでみたくなりました。
>サニーも常温のストレートがいいです。

好みがシンクロしましたね☆
嬉しいです。
たまにはウォッカをストレートで飲むのも良いですね。


>先日の「まったり土曜の日記」の際に見つけた
>すごいセレクションの酒屋さんがあるのですよ。
>今度そちらで探してみます♪

良い休日をお過ごしでしたね。
CIROCがそちらにもありますように♪
(2009/02/19 01:07:01 PM)

ろろすけさんへ   Primrose さん
ろろすけさん、こんにちは。

>ぶどうからウォッカなんて私も初めて知りました。

最近はいろんなウォッカが出てきましたね~
珍しくて思わず飲んでみました。

>なんかそそられるひと品ですね(^^♪
>まろやかなイメージが湧いてきましたよ。

まろやかですよ~
気のせいか葡萄風味を感じました。 !(^^)!
(2009/02/19 01:08:51 PM)

家庭料理順子さんへ   Primrose さん
家庭料理順子さん、こんばんは。

>こんばんは。
>100%ぶどうなの?

そうです。
珍しいですよね。
ウォッカと言えば『穀物』というイメージですもの。


>これは興味あるなぁ・・・

好奇心を刺激されますよね☆


>三寒四温。
>この寒さも、あと少しのようですね。

はい、来週はまた暖かくなるとか (^^)

>いつもありがとうございます。
>今日の応援完了です。

こちらこそありがとうございます。
感謝☆です。
(2009/02/19 01:11:04 PM)

Re:ぶどう生まれのウォッカ『CIROC』(02/18)   りぼんx2☆ さん
私も並んでいるのを眺めるのもめちゃ好きです。

うわ~素敵な瓶ですね。
その素敵さを損なわない素敵なグラスで素敵にサーブされてますね☆

ウォッカ・・以前もかかれてましたでしょ。
ウォッカってなんか単一なイメージだったのですが、色々あってお洒落なんだな~って、Primroseさんのブログを読んで嬉しい発見です(^^) (2009/02/20 09:02:49 PM)

りぼんx2☆さんへ   Primrose さん
りぼんx2☆さん、こんばんは。

>私も並んでいるのを眺めるのもめちゃ好きです。

眺めるだけでも楽しい気分になりますものね☆


>うわ~素敵な瓶ですね。
>その素敵さを損なわない素敵なグラスで素敵にサーブされてますね☆

そうなんです。
瓶も素敵ですがグラスもスタイリッシュですよね~
(^^)


>ウォッカ・・以前もかかれてましたでしょ。

はい♪
グレイグースとベルヴェデールです。

>ウォッカってなんか単一なイメージだったのですが、色々あってお洒落なんだな~って、Primroseさんのブログを読んで嬉しい発見です(^^)


私もウォッカの奥深さには・・・
驚いています。
りぼんさんにも喜んでもらえて嬉しいです。
(^^♪
(2009/02/21 10:49:37 PM)


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