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テーマ:BAR大好き!!(731)
カテゴリ:Barで飲む一杯
Barのカウンター席に落ち着いたならば バーテンダーさんと ゆったりとした微笑を交わすのも楽しみのひつですが カウンターに飾ってあるお酒を眺めるのも大きな楽しみなのです。 あら、可愛らしいボトルが置いてあります。 グレイグースですね。 高級ウォッカグレイグース 40% 正規 700ml そのお隣には・・・ 宮殿のイラストが印象的なベルヴェデールの美しい瓶が置いてあります。 ベルヴェデール ウォッカ 700ml 40度 あら? ベルヴェデールのお隣にメタルの輝きを放つ瓶があります。 途端に好奇心が刺激されました。 バーテンダーさんに頼んで見せてもらいましょう。 それにしてもなんてシンプルで しかも印象的な美しい瓶なのでしょうか!! 一度見たら、忘れられない それほどのインパクトがあります。 私にとって初めての出会いです。 このウォッカの名前は『CIROC(シロック)』 なんと 100%ぶどうを原料とするウォッカなのですって ぶどうから作られるお酒というと ワインやブランデーを思い浮かべますが まさか、ウォッカまでがぶどうから作られるなんて・・・ 驚きです。 さて、『CIROC』とはどんなウォッカなのでしょうか? 『CIROC』は伝統的な原料と 革新的な製法との出会いで生まれた新しいウォッカなのです。 フランス語で山の頂を意味する『cime(シーム)』と 岩を意味する『roche(ロッシェ)』を合わせて『CIROC』と名付けられました。 『CIROC』は最高品質のモーザン・プラン種と ブランデーで名高いコニャック地方のユニブラン種を原料としています。 なんだかとても奥深いウォッカですね。 そうしてその製法も目を見張るものがあります。 第一級のワイン製造者が『CIROC』の製造法を確立したのです。 どんな製造法か、ちょっと見てみましょう。 まず、ぶどうを完全に成熟するぎりぎりの時期まで樹上に残し その芳香を保てるように低い温度の中で収穫します。 この特別な収穫法によるぶどうが 第一級のワイン製造技術者によって確立された 『低温抽出、低温発酵、低温貯蔵』によって ラグジュアリーウォッカ『CIROC』となるのです。 蒸留は5回行われるのですね。 初めの4回は、モーザック・ブランとユニ・ブランを 別々に連続式蒸溜機を使い蒸留します。 その後、それぞれをブレンドして、 アルマニャック式ポットスティル型単式蒸留器で 仕上げの蒸留が行われます。 5回の蒸留により『CIROC』口当たりは、 見事なまでになめらかに仕上がります。 さて、こんな蘊蓄を聞くと 『CIROC』そのものの味わいがとても気になりますね。 ストレートで飲んでみることにしましょう。 上品で綺麗な立ち姿ですね。 さて、まず香りを感じてみましょう。 爽やかで、どこか甘さを感じる香りがします。 これが『CIROC』特有の柑橘系の香りでしょうか。 その味わいは・・・ するすると滑らかで美味しいです アルコール度は40度ありますので 程よい飲みごたえですね。 キンキンに冷やして飲むのも良いでしょうが 私は常温で飲むのを選びました。 常温の方が滑らかな味わいをより深く感じれそうな そんな気がしましたので・・・ カクテルのベースとしてよりも 『CIROC』はそのまま じっくりとストレートで味わいたいな。 そのままで そこにいるだけで、それで満足。 私にとって 『CIROC』はそんなお酒になりそうです。 CIROC シロック ウォッカ 700ml 40度 ★世界で初めてのブドウのウォッカ★ よろしかったら愛の一押しをお願いします ↓↓↓↓↓ 素敵なブログがいっぱいのランキングサイトです ↓↓↓↓↓ 押していただくと嬉しいです ↓↓↓↓↓ 美味しい、簡単レシピが紹介されています ↓↓↓↓↓ 盲導犬へも愛の一押しを ↓↓↓↓↓ 財団法人日本盲導犬協会 インターネット募金 ぽちっと押してくださって、本当にありがとうございます <(_ _)> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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情報ありがとうございます。
ブドウから作ったウォッカ、知りませんでした。 ウォッカ、長らくご無沙汰しましたが、 すごく飲んでみたくなりました。 サニーも常温のストレートがいいです。 先日の「まったり土曜の日記」の際に見つけた すごいセレクションの酒屋さんがあるのですよ。 今度そちらで探してみます♪ (2009/02/18 02:08:16 PM)
こんばんは。
100%ぶどうなの? これは興味あるなぁ・・・ 三寒四温。 この寒さも、あと少しのようですね。 いつもありがとうございます。 今日の応援完了です。 (2009/02/18 11:27:06 PM)
☆サニーさん、こんにちは。
>情報ありがとうございます。 >ブドウから作ったウォッカ、知りませんでした。 私もです。 気のせいかなんとなくぶどう風味がするような気がします (^^) >ウォッカ、長らくご無沙汰しましたが、 >すごく飲んでみたくなりました。 >サニーも常温のストレートがいいです。 好みがシンクロしましたね☆ 嬉しいです。 たまにはウォッカをストレートで飲むのも良いですね。 > >先日の「まったり土曜の日記」の際に見つけた >すごいセレクションの酒屋さんがあるのですよ。 >今度そちらで探してみます♪ 良い休日をお過ごしでしたね。 CIROCがそちらにもありますように♪ (2009/02/19 01:07:01 PM)
ろろすけさん、こんにちは。
>ぶどうからウォッカなんて私も初めて知りました。 最近はいろんなウォッカが出てきましたね~ 珍しくて思わず飲んでみました。 >なんかそそられるひと品ですね(^^♪ >まろやかなイメージが湧いてきましたよ。 まろやかですよ~ 気のせいか葡萄風味を感じました。 !(^^)! (2009/02/19 01:08:51 PM)
家庭料理順子さん、こんばんは。
>こんばんは。 >100%ぶどうなの? そうです。 珍しいですよね。 ウォッカと言えば『穀物』というイメージですもの。 > >これは興味あるなぁ・・・ 好奇心を刺激されますよね☆ > >三寒四温。 >この寒さも、あと少しのようですね。 はい、来週はまた暖かくなるとか (^^) >いつもありがとうございます。 >今日の応援完了です。 こちらこそありがとうございます。 感謝☆です。 (2009/02/19 01:11:04 PM)
私も並んでいるのを眺めるのもめちゃ好きです。
うわ~素敵な瓶ですね。 その素敵さを損なわない素敵なグラスで素敵にサーブされてますね☆ ウォッカ・・以前もかかれてましたでしょ。 ウォッカってなんか単一なイメージだったのですが、色々あってお洒落なんだな~って、Primroseさんのブログを読んで嬉しい発見です(^^) (2009/02/20 09:02:49 PM)
りぼんx2☆さん、こんばんは。
>私も並んでいるのを眺めるのもめちゃ好きです。 眺めるだけでも楽しい気分になりますものね☆ > >うわ~素敵な瓶ですね。 >その素敵さを損なわない素敵なグラスで素敵にサーブされてますね☆ そうなんです。 瓶も素敵ですがグラスもスタイリッシュですよね~ (^^) > >ウォッカ・・以前もかかれてましたでしょ。 はい♪ グレイグースとベルヴェデールです。 >ウォッカってなんか単一なイメージだったのですが、色々あってお洒落なんだな~って、Primroseさんのブログを読んで嬉しい発見です(^^) 私もウォッカの奥深さには・・・ 驚いています。 りぼんさんにも喜んでもらえて嬉しいです。 (^^♪ (2009/02/21 10:49:37 PM) |