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世界のごはんとアリーナ&スタジアムグルメ生活

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2011.11.07
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先日、ヴィーニョ・ヴェルデ(ポルトガルの通称「緑のワイン」)のセットを買ったので、ポルトガル料理の晩ごはんを作りました。

  111105晩ごはん

スープはにんじんとかぼちゃのポタージュ。かぼちゃは私は大抵皮ごと使っています。にんじんの甘さといいバランスで美味しい。牛乳を多めに入れるとよりまろやかです。

       111105スープ

パンは先日栃木で買って来た地元産の小麦粉で、リュスティック風(⇒レシピはこちらに長時間発酵させたものを型に入れて焼きました。地粉パン、独特の風味があって美味しい!マイブームです。

       111105パン

卵料理はチーズ入りのオムレツに焼きトマトといわしのトマト煮を添えました。いわしはヴィーニョ・ヴェルデを買った際、おまけに頂いた缶詰です。缶くささを消すため白ワインを少し振って蒸し焼きにし、オリーブオイルとオレガノを振りました。骨ごと食べられますが、けっこうしっかりお魚の味がします。パンに挟んでも美味しい!

       111105オムレツ

       111105缶詰

メインは以前ご紹介した(レシピはこちらポルトガルのごちそう料理「豚とアサリのアレンテージョ風」。

    111105豚アサリ

前日スーパーでとても立派なアサリを見つけたので「これは!」と思って作りましたが、今日は豚も贅沢をしてなんと!イベリコ豚を使っています(部位はセクレト)。

以前これを作った時、もちろん美味しかったのですがなんとなーく豚のコクが足りないように感じたんですよね。現地のはおそらくもっと美味しいんだろうな~と…。そして考えてみれば、スペインとポルトガルはお隣同士、きっと育つ豚の種類も近いに違いない!豚に国境はない!!と考え、使ってみたわけですが・・・


ウマイ!!!大笑い大笑い大笑い


こんなに美味しいもの食べて罰が当たらないかと思うような美味しさです。豚のコクが大量に使ったパプリカと相まってその汁はポテトに馴染み、豚にはアサリのだしがしみこみ、ホントにもうすべてが美味しいんですよ。いやーこれいい豚肉を使うのは正解ですね。数倍美味しくできました。ちょっともったいない気もしますが、イベリコ豚単体を焼いて食べるのよりは少量で済むし、満足度が段違いです。ポルトガル料理がお好きな方は是非、イベリコ豚がお好きな方も是非試してみてください。


そして、今日のレシピはこちらの一皿。

       111105マリネ

◆ポルトガル風パプリカのマリネ


肉厚のパプリカはお店で安いのを見つけると即買ってしまいます。いろんな料理に使えて便利。今日は缶詰のイワシを開けたので、これに合わせようと思ってマリネにしました。

肉厚のパプリカは皮が焦げるくらい焼くと甘みがより引き出され、身もとろん&ジューシーでとても美味しい。甘い中にほんのりあるパプリカやピーマン特有の苦みが、イワシをはじめとした青身の魚にぴったりなのです。もちろん、箸休めやサイドメニューの1つとして作っても便利。パンに合うのでサンドウィッチやオープンサンドの具としてもオススメです。


≪肉厚なパプリカがとろん&ジューシーで美味しい!ポルトガル風「パプリカのマリネ」≫レシピ:作りやすい分量

1) パプリカ大1個は丸ごと、または縦半分に割ってオーブンか魚焼きグリルで皮が黒くなるまでこんがり焼き、ざるにとって冷ます。

2) 粗熱が取れたら手で皮をむき、食べやすい大きさにカットしてボウルに入れ、すりにんにく1かけ分、塩少々、オリーブオイル、レモン汁各適量をかけてよく混ぜ、蓋をして冷蔵庫に入れる。3時間後くらいからが食べ頃で、2~3日はもちますよ。


★ピーマンで同様に作っても美味しいですが、この場合は甘みより苦みが勝つので合わせる料理は違ってくるかも。ピーマンだとお肉にもよく合います。


ポルトガル料理にはこの手のマリネがつきもの。一品あると嬉しいですよね。彩もよくテーブルが明るくなるので、是非作ってみてください。


うん、今日もとーーーーっても美味しかった!ぺろり今日もごちそうさまでした!ウィンク


↓買ったセットはこちら。お買い得なセットで嬉しい!お店の方も親切です。

 
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Last updated  2011.11.08 10:49:37


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