|
テーマ:今夜のばんごはん(49251)
カテゴリ:和食
~『白菜とそぼろの卵とじ』~
![]() 安上がりに合挽き肉を使っていますが、すき焼き風のすごく美味しい味に仕上がりました ![]() 大量の白菜、消費しないと、、、 ![]() 『白菜とそぼろの卵とじ』 (材料)2人分 白菜 1/8個~1/4個 合挽きミンチ 100g 卵 2個 青ネギ 適量 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 少々 だし汁 1カップ サラダ油 適量 1、白菜は1センチの細切りにし、芯と葉に分けておきます。 2、フライパンにサラダ油を引き、合挽きミンチに火が通るように炒めたら、白菜も加えてよく炒めます。 3、みりん、酒を加えて煮立たせてアルコールを飛ばしたら、醤油、砂糖、だし汁を加えてよく煮ていきます。 4、白菜の水分が出てきますが、それが煮詰まり白菜の甘味が出て味が調ってきたら溶き卵を入れて少し火を通し、ネギを散らせば完成です。 簡単で、格安で、ご飯に合って最高 ![]() ブログランキング♪ ![]() ![]() みなさん応援してくれてありがとう!!
[和食] カテゴリの最新記事
|