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カテゴリ:ヘルシーレシピ
~『豆乳豆腐と水菜のサラダ』~
以前紹介してとっても好評だった『豆乳豆腐』をサラダにしました 以前はそのままだし醤油で食べていましたが、ドレッシングにもとっても良く合います 『豆乳豆腐と水菜のサラダ』 (材料)4人分 「豆乳豆腐」 無調整豆乳 400cc ゼラチンパウダー 小さじ4 水 大さじ4 水菜 1束 (A) 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 砂糖 大さじ1 玉ねぎのみじん切り 大さじ2 オリーブオイル 大さじ2 白胡麻 適量 1、「豆乳豆腐」 ・ゼラチンパウダーを器に入れ、水を加えて5分間浸します。 ・無調整豆乳を70度に温め、1を良く溶かします。 (温度が低すぎたり、沸騰させたりすると固まりにくくなります) ・荒熱を取って好みの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。(1~2時間) 2、水菜を5センチ幅に切ったもの、豆乳豆腐をスプーンで救ったものを皿に載せます。 (A)を混ぜたものを掛けて白胡麻を散らせば完成です。 ぷるんとした食感の豆乳豆腐を口の中に入れると程よく溶け、豆の甘みが広がります 水菜とドレッシングの相性も抜群!! とってもさっぱりした女性には嬉しいサラダです ~~~~~~~~~~ ↑クリック レシピが検索できます♪ (何も押さないで『検索する』を押すと全てのレシピが出ます。) ↓↓↓ポチッと応援お願いします♪ みなさんがご飯で幸せになりますように♪ みなさん訪問ありがとう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ヘルシーレシピ] カテゴリの最新記事
ゼラチンで固めたんですね。
以前豆腐作りをチャレンジしたことがあるんですが その時はにがりの量をいくら調節しても苦みが抜けずに終わってしまいました。 ゼラチンで固めるとそういった心配はなさそうですね。 (2007.03.15 21:55:02)
先日母とお豆腐専門のお店にお買い物に、、
ざる豆腐と白ごま豆腐を買いました。 そのとき、温めた豆乳をお味見にと入れて頂いたのですが、美味しかったです。 今度は豆乳を買って、ゼラチンで作ってみますね。 (2007.03.15 22:33:45)
これ作ってみたいな おいしそうだにゃ!!
あいちゃんさんプルプルのとろり~んの大好物の杏仁豆腐のレシピ教えてください コレ見たら、それも食べてくなちゃった(=^^=) (2007.03.15 22:46:19)
こんばんは~最近私も水菜のサラダはまっています。豆乳豆腐は美味しそうですね!ゼラチンもあるから作ってみます☆私は白髪について研究しています。良かったら遊びに来て下さい。(*^^*)
(2007.03.15 22:53:54)
ゼラチンで作るんですね~
我が家は豆乳とにがりで作ります。。 電子レンジてチンして簡単にできて、 その上甘くって美味しいので 家族みんな大好物! 出来立てアツアツをそのまま食べちゃうんですが 今度はサラダにしてみますね!! (2007.03.15 23:51:08)
ジョー0114さん♪
>ゼラチンで固めたんですね。 >以前豆腐作りをチャレンジしたことがあるんですが その時はにがりの量をいくら調節しても苦みが抜けずに終わってしまいました。 >ゼラチンで固めるとそういった心配はなさそうですね。 ----- お豆腐はにがりの量がわからない!!ってことありますよね!! ゼラチンで固めるのはいいのですが、味は全く違うものになります。 胡麻豆腐みたいかなぁ♪ (2007.03.16 00:33:03)
mirody1516さん♪
>ゼラチンの食感がよさそうですねえ~ >主人の健康にもよさそー! >私のダイエットにもいいかなあ? ----- 旦那様もきっと食べてくれますよ!! うちの主人も好きみたいです♪ もちろん!! 飲むより食べるほうが満足感があってダイエットにいいかも!! (2007.03.16 00:34:09)
ナオ☆ナオさん♪
>うちの姉貴も豆腐を売ってますよ! >もちろん豆乳も。 >彩豆堂です。一度食してみて下さい。 >近所にあるかな? ----- お姉さんが!! お店出してるのかなぁ?? よし!!探してみます!! 食べたいよぉ!! (2007.03.16 00:34:57)
咲く花美さん♪
>先日母とお豆腐専門のお店にお買い物に、、 >ざる豆腐と白ごま豆腐を買いました。 >そのとき、温めた豆乳をお味見にと入れて頂いたのですが、美味しかったです。 >今度は豆乳を買って、ゼラチンで作ってみますね。 ----- 専門店のお豆腐は美味しいですよね!! 特に私もざる豆腐大好きです♪ 最近近所にお豆腐やさんないから出来立て食べたくなってきたなぁ!! (2007.03.16 00:36:06)
いちご9616さん♪
>これ作ってみたいな おいしそうだにゃ!! >あいちゃんさんプルプルのとろり~んの大好物の杏仁豆腐のレシピ教えてください >コレ見たら、それも食べてくなちゃった(=^^=) ----- よし!!わかりましたぁ!! 週末は杏仁粉を買いに中華街にレッツゴーだぁ!! (2007.03.16 00:36:57)
白髪になっても慌てない2727さん♪
>こんばんは~最近私も水菜のサラダはまっています。豆乳豆腐は美味しそうですね!ゼラチンもあるから作ってみます☆私は白髪について研究しています。良かったら遊びに来て下さい。(*^^*) ----- こちらこそ!! ありがとうございます♪ 嬉しいです!! 白髪はこれから気になるなぁ!! 勉強させてくださいね!! (2007.03.16 00:37:47)
おボケな母さん♪
>ゼラチンで作るんですね~ >我が家は豆乳とにがりで作ります。。 >電子レンジてチンして簡単にできて、 >その上甘くって美味しいので >家族みんな大好物! >出来立てアツアツをそのまま食べちゃうんですが >今度はサラダにしてみますね!! ----- お豆腐というよりゼリーみたいな感じかなぁ♪ お豆腐美味しそう!! 良かったら今度作り方教えてください!! (2007.03.16 00:38:47)
こんにちわ!これはお店でメニューにしたいです^^
夏は豆乳茶碗むし冷製を作ります。でもこれならサラダができるんですね! 今おそばの写真に四苦八苦(^^; 本読んでも専門用語ばかりで解らなくて。。 少しでも美味しく撮りたいから。 あいちゃんさんのおすすめの写真の本買ってみました。勉強してみます。ありがとう~♪ (2007.03.16 01:21:44)
またまたやりますな(´∇`*)
これはもうプロです!(とっくにプロでしたね)(´∇`*)旨いぜったい!ゴマをかけて よだれが・・♪ 黒糖あんだぎー承知しました(o´∀`o) (2007.03.16 01:30:01)
豆乳豆腐いいね~♪簡単に作れちゃうっていううのも魅力的、ちょっと豆腐が食べたいときに便利そうだね~♪
寒天だとだめなのかな?? (2007.03.16 06:31:13)
極上白玉さん♪
>豆乳豆腐はゼラチンで固めるんですね。 >でも、のどごしが良さそう。 >あ~ん、いつも夜見に来るからお腹が空くんですよね・・・。(ーー) ----- 豆腐とは全然違う食感ですよぉ!! これだとお夜食にもいいかも!! (2007.03.16 06:53:14)
ものぐさのそばさん♪
>こんにちわ!これはお店でメニューにしたいです^^ >夏は豆乳茶碗むし冷製を作ります。でもこれならサラダができるんですね! >今おそばの写真に四苦八苦(^^; >本読んでも専門用語ばかりで解らなくて。。 >少しでも美味しく撮りたいから。 >あいちゃんさんのおすすめの写真の本買ってみました。勉強してみます。ありがとう~♪ ----- 豆乳茶碗蒸しも美味しそうですね!! 夏場は食べたくなる人多そうだなぁ!! 豆乳豆腐もきっと人気でますよ!! 自慢のそばつゆで頂けば美味しそうだなぁ♪ 写真も難しいですよね!! 私もまだまだです。 でもあの本本当にお奨めなので読んで見てくださいね!! (2007.03.16 06:56:11)
沖縄居酒屋洒楽さん♪
>またまたやりますな(´∇`*) >これはもうプロです!(とっくにプロでしたね)(´∇`*)旨いぜったい!ゴマをかけて よだれが・・♪ >黒糖あんだぎー承知しました(o´∀`o) ----- まだまだ!! お店に出すとなるとまた勝手が違うからなぁ!! 沖縄料理は現地の人にも聞いたけど、あくまでも家庭流だからなぁ♪ プロに教えてもらえて嬉しいです!! (2007.03.16 07:00:49)
なちゅ81720さん♪
>豆乳豆腐いいね~♪簡単に作れちゃうっていううのも魅力的、ちょっと豆腐が食べたいときに便利そうだね~♪ >寒天だとだめなのかな?? ----- そうなの!! でも豆腐とは全然違う味と食感だからなぁ。 寒天はあまり美味しくなかったよぉ!! やっぱりこの味にこの食感はゼラチンの方がいいみたい♪ (2007.03.16 07:02:20)
やったぁ~~
*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ワーイ♪ 中華街にすぐ行けちゃうなんて、なんて立地のよい所なんでしょう 羨ましいな(=^^=) 子供たちも杏仁豆腐大好きで洗面器サイズ分作ります インスタントの業務用買ってきて 楽しみに待ってますm(_ _)m (2007.03.16 07:59:22) |