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幸せの楽しいお菓子レシピ

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横浜人形の家 ミニ… 晴れたらいいね。さん

May 16, 2008
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オレンジ風味のアーモンドタルト5
またまた砂糖、卵、乳製品なしで完成です♪


タルト生地は寝かさず、焼かずに、
ナマのまま、
すぐアーモンドクリームを流し込んでから焼くので、
時間も手間もとても少なく済みました。
今日は作り始めて23分でオーブンで焼きはじめました。


なたね油(サラダ油でもOK)を使うので、
生地が手にベトつかなくて、打ち粉も必要なしです♪
混ぜるだけで、コツも必要なし♪
オレンジ風味のアーモンドタルト6


油分は、
生地に大さじ1と1/2、
フィリングに大さじ1入っています。
タルトにしては油分とっても少なめでヘルシーです♪


アーモンドパウダーがたくさん入ってるので、
油分少なめでもすごくしっとりして
リッチなクリームフィリングになります。
オレンジ風味のアーモンドクリームです♪


メープルシロップとオレンジジュースで甘みをつけました。
オレンジの皮のすりおろしもちょっと使いますが、
オレンジリキュールで代用できます。
オレンジの皮はオレンジ色の所だけを使ってくださいね^^


バナナや煮りんごなどを入れたら
フルーツタルトになるかも。


それではレシピです♪
花花花
オレンジ風味のアーモンドタルト

花花花

●材料(直径18センチタルト型1台分)

【タルト生地】

全粒粉                       60グラム
 
片栗粉                       40グラム

塩                          ひとつまみ

なたね油(サラダ油でもOK)           大さじ1と1/2(約20グラム)

水                          40CC(40グラム)
 

【アーモンドクリームフィリング】

メープルシロップ(はちみつでもOK)       大さじ3

オレンジ100%果汁                大さじ2            

なたね油                       大さじ1
  
塩                           ひとつまみ強

アーモンドパウダー                 60グラム

オレンジの皮のすりおろし             小さじ1/2(約1/2個分)

全粒粉(薄力粉でもOK)              30グラム

片栗粉                         30グラム

ベーキングパウダー                 小さじ1/2

※オレンジの皮の代わりに、オレンジリキュールを
小さじ1/2でもOKです。


●作り方

1.オーブンを170℃に温め始める。
  
2.タルト生地を作る。
  ボウルに全粒粉、片栗粉、塩を入れて、サッと混ぜたら
  なたね油を加えて、
  粉と油がよくなじむように、
  また、粉類がよく混ざるように手でよくすり混ぜる。 
  水を一気に加えて、まとまるまで、ぐるぐるかき混ぜる。

※初めはビチャっとしてますが、混ぜてるうちにまとまります。
  
3.生地をめん棒で
  タルト型よりひとまわり大きくなるように伸ばし、
   タルト生地をタルト型にのせる
  型にのせて、成型し、フォークで空気穴を開ける。
   生地にフォークで所々穴を開ける
  フィリングを作るあいだ、
  タルト生地が乾かないように袋に入れておく。
   タルト生地が乾かないように袋に入れておく

4.アーモンドクリームを作る。
  別のボウルにメープルシロップ、オレンジ果汁、
  なたね油、塩、オレンジの皮のすりおろしを入れて
  ヘラでよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。

5.別の器で、よく混ぜ合わせておいた
  全粒粉、片栗粉、ベーキングパウダーを4に加えてよく混ぜ、
  3のタルト型に流し入れる。
   タルト型にアーモンドクリームを流し入れる

5.170℃に温めたオーブンで18分ほど焼く。
  フィリングがふっくら膨らんできて、少~し焼き色がついたら
  出来上がりです。
オレンジ風味のアーモンドタルト4
タルト生地が少し余ったので
ハート型で型抜きして、タルトに乗せて焼きました♪
こういうのは、子供が喜ぶもので^^

             キッチンツール

タルト生地は甘味が入っていません。
甘みを付ける場合は、
砂糖を足すか、
メープルシロップを足すなら、その分
水の分量を減らしてください。


冷めたら、ジップロックなどの袋に
入れて保存するといいかと思います。


            虹♪♪♪

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最終更新日  February 27, 2021 04:01:14 PM
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