|
カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
またまた砂糖、卵、乳製品なしで完成です♪ タルト生地は寝かさず、焼かずに、 ナマのまま、 すぐアーモンドクリームを流し込んでから焼くので、 時間も手間もとても少なく済みました。 今日は作り始めて23分でオーブンで焼きはじめました。 なたね油(サラダ油でもOK)を使うので、 生地が手にベトつかなくて、打ち粉も必要なしです♪ 混ぜるだけで、コツも必要なし♪ 油分は、 生地に大さじ1と1/2、 フィリングに大さじ1入っています。 タルトにしては油分とっても少なめでヘルシーです♪ アーモンドパウダーがたくさん入ってるので、 油分少なめでもすごくしっとりして リッチなクリームフィリングになります。 オレンジ風味のアーモンドクリームです♪ メープルシロップとオレンジジュースで甘みをつけました。 オレンジの皮のすりおろしもちょっと使いますが、 オレンジリキュールで代用できます。 オレンジの皮はオレンジ色の所だけを使ってくださいね^^ バナナや煮りんごなどを入れたら フルーツタルトになるかも。 それではレシピです♪ オレンジ風味のアーモンドタルト ●材料(直径18センチタルト型1台分) 【タルト生地】 全粒粉 60グラム 片栗粉 40グラム 塩 ひとつまみ なたね油(サラダ油でもOK) 大さじ1と1/2(約20グラム) 水 40CC(40グラム) 【アーモンドクリームフィリング】 メープルシロップ(はちみつでもOK) 大さじ3 オレンジ100%果汁 大さじ2 なたね油 大さじ1 塩 ひとつまみ強 アーモンドパウダー 60グラム オレンジの皮のすりおろし 小さじ1/2(約1/2個分) 全粒粉(薄力粉でもOK) 30グラム 片栗粉 30グラム ベーキングパウダー 小さじ1/2 ※オレンジの皮の代わりに、オレンジリキュールを 小さじ1/2でもOKです。 ●作り方 1.オーブンを170℃に温め始める。 2.タルト生地を作る。 ボウルに全粒粉、片栗粉、塩を入れて、サッと混ぜたら なたね油を加えて、 粉と油がよくなじむように、 また、粉類がよく混ざるように手でよくすり混ぜる。 水を一気に加えて、まとまるまで、ぐるぐるかき混ぜる。 ※初めはビチャっとしてますが、混ぜてるうちにまとまります。 3.生地をめん棒で タルト型よりひとまわり大きくなるように伸ばし、 型にのせて、成型し、フォークで空気穴を開ける。 フィリングを作るあいだ、 タルト生地が乾かないように袋に入れておく。 4.アーモンドクリームを作る。 別のボウルにメープルシロップ、オレンジ果汁、 なたね油、塩、オレンジの皮のすりおろしを入れて ヘラでよく混ぜ、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる。 5.別の器で、よく混ぜ合わせておいた 全粒粉、片栗粉、ベーキングパウダーを4に加えてよく混ぜ、 3のタルト型に流し入れる。 5.170℃に温めたオーブンで18分ほど焼く。 フィリングがふっくら膨らんできて、少~し焼き色がついたら 出来上がりです。 タルト生地が少し余ったので ハート型で型抜きして、タルトに乗せて焼きました♪ こういうのは、子供が喜ぶもので^^ タルト生地は甘味が入っていません。 甘みを付ける場合は、 砂糖を足すか、 メープルシロップを足すなら、その分 水の分量を減らしてください。 冷めたら、ジップロックなどの袋に 入れて保存するといいかと思います。 菜菜スイーツ 卵・乳製品・砂糖なし菜がお菓子に大変身 [ カノウユミコ ] くり返し作りたい“自然おやつ” 卵・バター・牛乳・白砂糖を使わない/オズボーン未奈子/レシピ【3000円以上送料無料】 やせるおやつ 小麦粉、白砂糖、卵、乳製品を使わない56のレシピ / 木下あおい 【本】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
February 27, 2021 04:01:14 PM
[タルト、パイ、クラッカー] カテゴリの最新記事
|