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カテゴリ:簡単&素朴なおやつ
家にある材料で簡単に出来ます。 むっちりした弾力のある食感のクレープです。 全粒粉入りでもむっちりなんです♪ 甘みがない生地なのでキツネ色にはなりません。 ずっと試作してやっと完成したレシピです♪ 今日はとっても上手くいってレシピも出来て 本当に嬉しいです。^^良かった~♪ 中に入っているのは 豆乳で作るチョコカスタードクリームです。 とっても美味しかったので 次回にUPさせていただきますね♪^^ レシピです♪ 砂糖、卵、乳製品なし☆簡単クレープレシピ ●材料(約5枚分) 薄力粉 70グラム 全粒粉 30グラム 片栗粉(葛粉でもOK) 大さじ1 又は 10グラム 塩 1つまみ 水 220CC(220グラム) なたね油(サラダ油でもOK) 大さじ1 バニラエッセンス 少々 (↑もしくはオレンジの皮のすりおろし 小さじ1/2) ※オレンジの皮のすりおろしを入れるとさわやかで おしゃれな香りになります。 ※サラダなどをはさんで召し上がる場合は バニラエッセンス、オレンジは不要です。 ●作り方 1.ボウルに薄力粉、全粒粉、片栗粉、塩を入れて 泡立て器でぐるぐるよく混ぜる。 ※これで粉ふるい完了です。^^ ※ゴロっとした粒状の(パウダータイプではない)葛粉を使用する場合は 葛粉だけは別の容器に入れて、分量の水のうち大さじ3を加え、 箸の後ろ側などを使って葛粉を押しつぶしながら、溶かします。 2の工程の残りの水を加えたあとに、ボウルに加えます。 2.泡だて器でぐるぐる混ぜながら 水を加えていく。 粉がなじむようによ~く混ぜたら なたね油、バニラエッセンス(又はオレンジの皮) を加えてよく混ぜあわせる。 3.予め温めておいたフライパンに油をしいて 火を止め、 2の生地を流しいれ、薄くのばして 弱めの中火で3分焼く。 裏返して30秒焼いて また裏返して(=元に戻して)30秒焼いて皿に取る。 3の工程を繰り返す。 ※フライパンに流し入れるたびに 生地をよく混ぜてくださいね。^^ ※焼きあがったクレープを重ねて置くと 下のクレープがしっとりしてむっちり感UPします。 すべて焼きあがったら上からラップをふわっとかけておきます。 どうやったら 卵を入れずに、生地が上手く薄く仕上がって 弾力も出せるのか?と思っていました。 「クレープミックス 原材料」でネット検索して どのクレープミックス粉にも でんぷんやもち粉が入っているのを見つけて、 これで弾力や生地のむっちり感を出してるんだ~♪ と思いました。 なるほどと思って、片栗粉をドバッと入れて作ったら、、、 巨大たこ焼きが出来て、、、、(笑) 生地をひっくり返そうとすればするほど たこ焼きになっていくのです。 それから片栗粉の量をあれこれ変えて 試作しているうちに このレシピにたどり着きました。 今日も良い1日を☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 31, 2010 03:02:25 PM
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