あなたを生かす場所を、身近に持っていらっしゃいますか?
「栗きんとん」と「赤しゃ海老のちらし寿司」。
第一金曜日に地域の方のお家で行なわれるお料理教室の、
今月のメニューです。
午前10時に集まり、まずはいろいろと情報交換。
翌日第一土曜の地域役員OB会の資料点検、
前日に行った漢方セミナーと健康にまつわる話題、
イタリア旅行のお土産話、
子どもの預け合いの打ち合わせ、
ベストセラー本の貸し借り、
初めて講師をした方の成功談、
親と同居するためのステップバイステップ、
好きな役者さんについてと公演会の応募、
秋苗&干し柿&かぶら漬の準備とレシピ公開など。
30―70代の男女が思い切り持てる知恵を交わしあう貴重な時間です。
美味しい昼食を作り、一緒に食べた後は、翌日の地域会合のためのお菓子作り。
美味しいものを作ることが公けの役にも立つという有意義な時間を重ねています。
栗きんとん作りでは、
裏ごし・練り・成形までする人あり、
使った道具を洗うことに徹する人もあり、
本の情報を写すのに余念がないという方もいて。
空間・時間を共有することそのものがとても楽しく、
それぞれできること、したいこと、得意なことをする。
そして最後は美味しくお味見をして閉会、となるのです。
親世代の方ときちんと向き合える体験を重ねることで、私は
穏やかに人に対することも学んでいます。
置き忘れてきた自分の教育を、ここでできることがとても幸せ。
ここに来られる方は、次々に地域や公けの場で講師になったり発表の場を持つようになるのが不思議。
60才にして初めて教える立場になった方も。
当然のように、皆さまどんどんとキレイになっておられます。
今日は地域会合に出たあと、子ども会のスケート教室に行って参ります。
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Last updated
October 2, 2004 07:12:38 PM
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