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美味しい物好きで健康志向

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パン

August 10, 2020
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カテゴリ:パン
ツレが​アンデルセンで菓子パンを3種、買ってきました。



切ってみて思ったけれど、全部、脂度がけっこうある。おさえる指が油分が付く漢字。



カレーパン。
あげたパンは生地の層があつく、もちもちしている。
そして、カレーだけれど、オレンジ色に近い感じ。
辛くないかなと思ったけれど、でも、食べたあとに以外とひりひりする。
一見、カレーは少なそうにみえるけれど、厚みのあるパンに、物足りなくない味に仕上がっていました。




そして、クイニーアマンか?
クロワッサン系のパイ生地っらしいカットしたパンがかたまっていて、表面にはナッツ、裏にはアーモンドスライスがぎっしり。表面、焼け焦げてキャラメル系。
パンはサクサクしていています。いや、パイだな。
クッキーのパイよりは甘さが控えめにできあっていて、ナッツ度が高い。
油分はバターっぽくない、ココナッツオイルかも~。




そして、クロワッサン・ダマンド。
久しぶり~。
そしてけっこう焼き色が良くってびっくり~。カロリー高いのって、焦げやすいからな~。
こっちはしっかりバターだと思う。
やっぱりバター使いのパンって美味しいな~。
ちょっと苦みも感じちゃうけれど、表面、アーモンド粉のクッキー層がしっとり、パンもわりとしっとりめ、間のアーモンドクリームがバランスよく、美味しくいただけました。




それぞれ味わいが変わって楽しめました~。

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最終更新日  August 10, 2020 09:03:44 AM
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July 19, 2020
カテゴリ:パン
甘食の専門店があるのですね~。有限会社デミアンさんの、甘食屋 結(ゆわえ)の甘食パンとラスクです。なんと楽天にもお店があります。デミアン 甘食屋 結 楽天市場店



甘食は130円。
1個あたり163.8キロカロリー。



原材料は小麦粉(国内製造)、砂糖、卵、バター、練乳/重曹



私の記憶としては、甘食ってもっと大きいと思いましたが、、、。
直系10センチくらいで、1個あたり130円~。
いろいろな種類を作られていて、1日生産数が1000個。
まさに甘食専門店。



素朴な味わいをモットーにされていて、素材にこだわったお店です。

やわらかく、ふんわりとして、ちょっと口のなかの水分がとられる感じ。
甘くて、でも何かジャムをつけてもいいような強い甘さではなく、牛乳と一緒に飲みたくなるような感じです。




記憶にある甘食より、手にくっつかない、乾いた感じもあります。
パンなんだけれど、和菓子さんの皮を御菓子化したような和的な菓子パンです。



そして、甘食をラスクは1袋あたり400円。
低温で長時間乾燥させて焼き上げた、カリカリの食感に作り上げたそう。



まずはレーズン。
100g入り。100gで362.4キロカロリー。



原材料は小麦粉(国内製造)、砂糖、卵、バター、レーズン、練乳、ラム酒/重曹



味がおいしく、丸ぼうろを好きなツレの好みにあったもようです。
積極的に食べており、ちょっとびっくり。
賞味期限が短いのでありがたかったですが、、、



レーズンはレーズンがカリカリの食感にはちょっと邪魔かな~。

それに比べて黒糖甘食パン。。。。



100gあたり320キロカロリー。
原材料 原材料は小麦粉(国内製造)、砂糖、卵、バター、練乳/重曹



これは、、、はっきりいってこちらの方が好みにあっていて美味しい。
お店のホームページには、ラスクにはジャムなどお好みにとあるが、、、まったく必要ない。



黒糖の風味ある甘さがあり、でもその甘さは強すぎず、素朴な小麦粉のかおりがたつ。



カラッとした食感を楽しむことができるし、素朴な素材の良さも引き立つ気がするっ!
美味しくいただきました~!


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あ、私が昔読んだの、この表紙だった気がする!


【中古】 デミアン 改版 / ヘッセ, 高橋 健二 / 新潮社 [文庫]【宅配便出荷】







最終更新日  July 19, 2020 02:30:56 PM
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July 17, 2020
カテゴリ:パン
ウルトラキッチンのジュウニブンベーカリーにある3種類の食パンのうち、一番人気のもちもちした食感がいいらしい、ジュウニブン食パンを買ってみました。店舗は三軒茶屋と新宿京王百貨店内にあります。



小さめの食パンなのに、500円台、、、実はいつもなら無視するのですが、量は少なくても美味しいパンが食べてみたい気分でした~!



ちなみに、この3種類があります。



原材料は上記の通り。



もちもち食感がうりかと思いきや、表面にバター分の多さを感じるようなー。焼き色がいいです。



小麦粉の香りもいい。期待度が高まります。



耳は弾力があってしっかりとしたタイプです。
そして切ってみてびっくりしたのが、白い生地の部分が指に触れると、ひんやりしているように感じます。



気泡が多く、弾力があって柔らかく、しっとり感があり、舌触りが良く、味わいも好みー。



余り、食パン食べているという感じはなかったけれど、また食べたくなる美味しさでした!

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最終更新日  July 17, 2020 06:49:25 AM
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July 11, 2020
カテゴリ:パン
アンデルセン​でシールをためているわけですが、実母や私が好きなのがエトランゼです。



少し以前より背が高くなった気がします。



ぐるぐるまかれていて、外側からはがしながら食べることが多いです。



281円(税込)




バターが沢山つかわれていて、ブリオッシュみたいな味わいで卵味が強く、リッチで風味があります。  



ドーナツほどではないけれど、固めに作っられています。
まかれたパンをはがすと、中側に甘みを感じます。
ミルクジャムなんだろうか。シロップなんだろうか。

やっぱりスキだわ~。

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最終更新日  July 11, 2020 07:03:46 AM
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June 13, 2020
カテゴリ:パン
「バゲット一押し!」と聞いて食べたBanyan Tree Bakery(バニヤンツリーベーカリー)のバゲットです!




すごく大きくてかさばるけれど、でも美味しいものだからうれしい!



さてさて、皮ですが、けっこううすめです。
そして、生地は気泡をふくんだタイプ。



あ、なんかイタリアンな感じ。
わりと、あっさりしていて、しつこくない感じ。
くちにささらないし、なにかつけるのにも、耳の近くまで白いパンがあるのに、みみはしっかり存在する。 



オリーブオイルとかが合うタイプだなぁと思いました。
久々のバゲット。3人で食べたら、一晩で食べ終えてしまった。



「余るだろうけど、冷凍してね!」と言われたけれど、冷凍、まったく必要なかった。

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最終更新日  June 13, 2020 08:49:10 AM
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May 29, 2020
カテゴリ:パン
アンデルセン​のドーナツはけっこう好き系として主人がよく買ってきてくれていた菓子パンです。

ツレが先日、久々パンと一緒に買ってきてくれました。

ふと思い出したのは、わが家で使っているトースターは、アンデルセンとリトルマーメードの200円買うごとに1枚くれるシールを集めてもらった記念品だった。(実家や義母からもシールをもらったような)



油の吸い込み度、かなり高いと思います。

そしてけっこうぱさぱさ系、、、とかくとまずそうなんですが、




パン屋さんらしい甘さ控えめの味わいは食べやすい。

固めの弾力、表面がかためのところなどがあり、しゃりっとした食感などが良い。




ブリオッシュ系にもみられる卵の黄身の風味と、バニラ系の香りが、やっぱりおやつ系の王道として味覚をくすぐる。




久々に食べると美味しい。
一時期、わが家のフルーツ男子が「さすがにやめてくれ」ということ買ってきていたな~と懐かしく思い出したのでした。


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最終更新日  May 29, 2020 06:32:10 AM
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May 27, 2020
カテゴリ:パン
ツレが好きな、ブーランジェリー ボヌール(boulangerie bonheur)のパンの記事、次はショコラブレッドです。



わが家はけっこうショコラブレッドが好きです。(デンマークとか、日光ホテルのとか)



そしてボヌールのショコラブレッドは2分の1タイプがあり、1斤まるっと買わなくてもいいのがいい。

そしてチョコ度が高い。
原材料は下記の通り。



表面にはくるみが置かれています。
そして、パンはやっぱり甘さもあるけれど、チョコ特有の苦みも感じます。
食パンだから、ペストリーとかに比べて甘さも強くないです。




そもそもパンとチョコの相性はいい。
そして、チョコのくちどけがいいから、パンにチョコチップが入っていても美味しい。




このショコラブレッドの場合も、塊の部分があるから、チョコがたまに口のなかでとけていって、なかなかです~。



せっかくなんで焼いてみました。
表面がぱりっとします。




すでにチョコはとけてる状態。
くちのなかでまとわりつく。
パンはさくっと軽やかに。
より食べやすくはなるけれど、、、あの、まったりした温めない感じもやっぱり捨てがたい。
どう食べるかは好き好きかな~と思う。

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ブーランジェリーボヌール、紅茶のシフォンケーキ(170円)の記事はこちら!ホテルブレッドの記事はこちら






最終更新日  May 27, 2020 06:19:50 AM
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May 13, 2020
カテゴリ:パン
ツレが好きな、ブーランジェリー ボヌール(boulangerie bonheur)のパンの記事をUPしたことがないのに気が付きました。



このお店、ツレが食パンや菓子パンなど、いろいろ買いだめしてくる店です。



今回は食パンのなかでもホテルブレッド。
356円(税込)とちょっとお高め。

でも、昨今、外の飲食店で食べるわけでもなし、プチ贅沢にはちょうどよいかと思います。



原材料は上記の通り。

やかずともふわっとしていてきめ細やかで柔らかく、美味しい。
しっとりしています。



そして、何もつけずとも、なんかブリオッシュを食べているときに感じるバター感と卵黄感をほのかに感じます。

これをむしゃむしゃ食べてから、ブログの食べ比べ記事のために残りを焼きます。




焼いても、表面がぱりっとなります。
さらにサクサクした軽やかな食感が良いです。
バターを塗ると、中が柔らかいので塗りづらい。そしてサクサクした食感がちょっと失われてしまうけれど、味的にはやっぱりいい。。

朝のパン、食べたり食べなかったりするんですが、食べるとやっぱり美味しいです。


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ブーランジェリーボヌール、紅茶のシフォンケーキ(170円)の記事はこちら






最終更新日  May 13, 2020 06:00:05 AM
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April 4, 2020
カテゴリ:パン
オーロール下高井戸店のオーロール(阿佐ヶ谷北店、花小金井店、下井草店、新小金井店、調布店、調布店、三鷹牟礼店、東新町店、荒川店などあちこちで展開)で見つけたピザ、1枚170円だったか。



直径20センチくらいある、、、、ピザよりパンだけど、すごい。残っていてラッキー!



バジルとハムのピザです。ピザにはない焼き色も、なんか不思議だけどちゃんと食欲をそそる。



パンなので、ピザにしては厚みがあります。でも、あっさりしているのでハムとチーズにあいます。



温めてからいただきました!もちろん2枚は多いのでカットして、、、。



こちらはマッシュルームとトマトのピザ。
マッシュルームがちゃんときのこ感があるので、生から焼いたのかも。



ツレやフルーツ男子にも好評。

一般的なピザよりチーズ感や味の強さはないけれど、しつこさが無くて空きっ腹に優しい。
ここ、やっぱり好きだなぁ。



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オーロール下高井戸店、フランス小食パン、緑色のクリームメロンパン、チーズパンの記事はこちら!ホテル食パン、別のメロンパンの記事はこちら!りんごパイの記事はこちら

土曜の朝8時後半から、急に近所で機械音が響いてすごい。
何がはじまったの?
これはなかなかにきつい展開。
早く終わってくれますように。。。






最終更新日  April 4, 2020 09:11:20 AM
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March 14, 2020
カテゴリ:パン
ツレがスイーツハウス(Sweets House)では、人気のメロンパンを買ってきてくれていました!
1個当たり190円だったそうです。



紙につつまれて、大きいメロンパン。これを3つにわけていただきます。



かりっとした表面。甘いです。薄くて、クッキーがパンに張り付いているという感じです。
でも、ふんわりした空気をふくんだ白い甘くないパンがあるので、それと一緒に食べるとなかなかいい組み合わせです。



全体で考えるとそう甘くないし、重くない。

メロンとか、レモンとか、そういうお味はとくにない。形がメロンパン。




軽やかで美味しくいただきました!


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スイーツハウス メロンパンシューの記事は​こちら​! ケーキ3種の記事は​こちら​!






最終更新日  March 14, 2020 06:05:39 AM
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